• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Проблемы и пути совершенствования казначейского контроля в бюджетной системе РФ

Экономическая политика государства осуществляется с помощью финансово-кредитных рычагов. Один из наиболее важных рычагов управления финансовой системы является финансовый контроль. На современном этапе организации финансовый контроль претерпевает серьезные изменения. Это связано с принципиально новым характером товарно-денежных отношений в современной России, появлением разнообразных форм собственности и нового для страны финансового рынка.

Необходимость финансового контроля, его сущность и значение определяются Конституцией Российской Федерации. В настоящее время, когда Россия переживает период становления рыночных отношений и связанных с этим преобразований всех государственных институтов, происходит процесс разграничения полномочий между федеральной властью и субъектами Федерации. Очень остро стоит вопрос о необходимости определения задач и функций различных контрольных органов исполнительной и представительной власти.

Организация действенного финансового контроля над полнотой формирования и своевременностью поступления государственных доходов, а также за законностью и эффективностью использования бюджетных средств и распоряжения государственной собственностью становится одним из направлений современной российской экономической политики.

В настоящее время являются актуальными вопросы эффективности государственного финансового контроля (аудита эффективности). Эффективность финансового контроля предполагает двойное толкование с одной стороны – эффективность использования бюджетных средств, с другой – эффективность методов государственного финансового контроля.

В результате кардинальных изменений, произошедших в бюджетном процессе Российской Федерации в последние годы, чрезвычайно актуальной стала задача обеспечения управляемости и подконтрольности федеральных финансовых ресурсов, их централизации у одного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного обеспечивать упорядоченный поток ресурсов из федерального бюджета и оперативно предоставлять информацию о состоянии государственных финансов для принятия оптимальных управленческих решений.

В связи с этим в целях проведения государственной бюджетной политики, эффективного управления доходами и расходами в процессе исполнения федерального бюджета Российской Федерации в 1992 г. было введено казначейское исполнение федерального бюджета. Для его осуществления в составе Министерства финансов Российской Федерации было образовано Федеральное казначейство.

Это и обуславливает актуальность данной темы.

Целью данной работы является: исследовать систему казначейского контроля, выявить проблемы и определить направления совершенствования казначейского контроля.

Исходя из цели, поставлены следующие задачи:

1. раскрыть сущность и значение финансового контроля;

2. определить структуру органов финансового контроля, их права и обязанности;

3. определить место Федерального казначейства в системе органов государственного финансового контроля, пути совершенствования контроля над кассовым исполнением местного бюджета;

4. обозначить проблемы российского законодательства по применению ответственности за нецелевое использование бюджетных средств и определить пути их решения;

5. определить пути повышения эффективности использования средств высокодотационных бюджетов;

6. выяснить пути совершенствования ведомственного контроля в управлении Федерального казначейства;

Объектом исследования данной работы является: деятельность Федерального казначейства как инструмента финансового контроля.

Предметом исследования является эффективность применяемых методов финансового контроля в деятельности Федерального казначейства.

В данной работе использованы следующие методы: аналитический, индуктивный, дедуктивный, диалектический.

    • Финансовый контроль, его цели и задачи
    • Формы и методы финансового контроля.
    • Органы финансового контроля.
    • Организация работы по контролю за исполнением федерального бюджета в органах федерального казначейства в Российской Федерации.
    • Технологии кассового обслуживания местного бюджета.
    • Процесс учета межбюджетных трансфертов
    • Проблемы применения Российского законодательства по определению ответственности за нецелевое использование бюджетных средств
    • Эффективность использования средств высокодотационных региональных и местных бюджетов
    • Совершенствование системы ведомственного контроля в управлении федерального казначейства

    Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru