• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Проблемы применения Российского законодательства по определению ответственности за нецелевое использование бюджетных средств

Применение ответственности за нецелевое исполь­зование бюджетных средств — актуальная проблема для органов бюджетного контроля, получателей средств бюджета, а также арбитражных судов.

С 1992 г. мера принуждения за нецелевое использова­ние бюджетных средств в виде штрафа в размере учетной ставки Банка России устанавливалась указом Президен­та РФ о создании органов Федерального казначейства и постановлением Правительства РФ, определяющим компетенцию названных органов. Очевидно, что указан­ное правонарушение носит административный характер. Однако в прежнем Кодексе об административных пра­вонарушениях РСФСР такие правонарушения, как не­целевое использование бюджетных средств, равно как и санкция за его совершение, отсутствовали. Не предус­матривали это и иные, действовавшие в то время, зако­ны. Таким образом, возникли справедливые сомнения в правомерности установления штрафа нормативными правовыми актами, не носящими статус закона (федерального закона), поскольку взыскание штрафа связано с лишением собственника части его имущества (в дан­ном случае денежных средств).

Как известно, конституционное право частной соб­ственности не является абсолютным и может быть ог­раничено федеральным законом в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Следовательно, лишение собственника его денежных средств возможно только в случаях предусмотренных федеральным законом. Установленный в 1992 г. указом Президента РФ и подтвер­жденный в 1993 г. постановлением Правительства РФ, штраф за нецелевое использование бюджетных средств в размере учетной ставки Банка России есть основания расценивать как незаконный и несоответствующий Конституции России, а также общим принципам и нор­мам международного права.

В 1996 г. установлен штраф за нецелевое использо­вание бюджетных кредитов в размере двух учетных ста­вок Центрального банка РФ. С тех пор названная санк­ция ежегодно предусматривается федеральными законами о федеральном бюджете. Таким образом, законо­датель выделил штраф за нецелевое использование бюд­жетных кредитов, одновременно придав ему законный статус. Все остальные бюджетные средства, используе­мые не по целевому назначению, по-прежнему подле­жали оценке в рамках указа Президента РФ и постанов­ления Правительства РФ.

С вступлением в силу Бюджетного Кодекса РФ в 2000 г. проблемы, связанные с наложением штрафа за нецеле­вое использование бюджетных средств, приобрели новое качество.

В соответствии с Бюджетным Кодексом РФ нецеле­вое использование бюджетных средств, выразившееся в направлении и использовании их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием их получения, влечет наложение штрафов на руководителей получателей бюджетных средств в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, изъятие в бесспорном порядке бюджетных средств, используемых не по целе­вому назначению, а также при наличии состава преступ­ления — уголовные наказания, предусмотренные Уго­ловным кодексом РФ[35]. Как уже было сказано, прежним Кодексом об административных правонарушениях РФ не было предусмотрено такое административное пра­вонарушение. В новом Кодексе РФ об административ­ных правонарушениях, который вступил в силу в 2002 г., установлено, что использование бюджетных средств получателем бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным в утвержденном бюджете, бюджетной росписи, уведомлении о бюджетных ассигнованиях, смете доходов и расходов либо в ином документе, являющемся основанием для получения бюджетных средств, - влечет наложение административного штра­фа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.[36] Уго­ловный Кодекс РФ также первоначально не предусматривал соответствующий состав преступления, лишь в 2003 г. были внесены дополнения, в соответствии с ко­торыми расходование бюджетных средств должностным лицом их получателя на цели, не соответствующие ус­ловиям их получения, совершенное в крупном разме­ре, отныне наказывается штрафом, либо арестом на определенный срок, либо лишением свободы с лише­нием права занимать определенные должности или за­ниматься определенной деятельностью в зависимос­ти от квалификации преступления.

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru