• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Технологии кассового обслуживания местного бюджета.

С января 2006 года исполнение местных бюд­жетов всех городов и районов республики Карелия осуще­ствляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации территориальными органами Федерального казначейства (ФК). Однако ещё с октября 2005 г. в качестве пилотного проекта был осуществлен перевод местного бюджета Кондопожского района на кассовое исполнение в органах ФК. За время эксперимента в райо­не был накоплен некоторый практический опыт использования информационных и коммуникационных техно­логий при кассовом исполнении местного бюджета.

Первая задача, которая была поставлена – это обеспечение принципиальной возможности организации информационного взаимодействия между подразделени­ем ФК, финансовым органом, осуществляющим испол­нение бюджета, и получателями бюджетных средств. Проводя мониторинг технической оснащенности бухгал­терских служб 59 получателей бюджетных средств мест­ного бюджета Кондопожского района в июне 2005 г., мы столкнулись с тем, что имеющаяся в учреждениях орг­техника, в основном выпуска 1995-98 гг., практически непригодна для внедрения необходимых технологий. Ло­кальные сети смонтированы только в 3 учреждениях, электронная почта действовала только в одном.

Поэтому на первом этапе удалось установить только централизованно разработанное прикладное программ­ное обеспечение для формирования электронного обра­за платежного поручения в соответствии с форматами, используемыми в органах федерального казначейства -

АРМ «Рабочее место

получателя бюджетных средств». Но в перспективе считается необходимым оборудование каждого получателя бюджетных средств комплексом АРМ ЭЦП, у бюджетополучателей должны быть устойчивые электронные каналы связи для возможности электрон­ной передачи данных в финансовый орган для санкционирования. В течение первого года работы в районе осуществлялась планомерная работа по техническому перевооружению бухгалтерских служб, которая сегодня еще продолжается.

Безусловно, нашей целью в практической работе яв­ляется не

только ускорение документооборота, сниже­ние трудоемкости и обеспечение прозрачности финан­совой системы, но и применение новых технологий. Важны не только для сохранения основных принципов межбюджетных отношений, но и их более полная реали­зация при казначейском исполнении местных бюджетов.

Во-первых, это касается принципа субсидиарное™, зак­репленного в ст. 4.3 Европейской хартии местного самоуп­равления. «Осуществление государственных полномочий, как правило, должно преимущественно возлагаться на органы власти, наиболее близкие к гражданам. Передача какой-либо функции какому-либо другому органу власти должна производиться с учетом объема и характера конкретной задачи, а так же требований эффективности и экономии»[26]. Таким образом, необходимо четкое разграничение полномочий, соответ­ствующее наделение финансовыми ресурсами органов вла­сти и обеспечение беспрепятственного их финансирования. И принцип субсидиарное™ жестко закреплен в Федераль­ном законе № 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». При этом только казначейская система испол­нения бюджета с единым бюджетным счетом позволяет оперативно контролировать соответствие вида расходов и полномочий определенного местного органа власти.

Например, нередки случаи, когда за счет средств мест­ного бюджета оказывается помощь учреждениям и органи­зациям, финансируемым за счет бюджета другого уровня. Но это недопустимо, если в то же время не хватает ассигно­ваний для осуществления финансирования собственных текущих расходов. Кассовое исполнение бюджета органа­ми ФК способствует предотвращению неэффективного и ненормативного расходования денежных средств. В резуль­тате дополнительные ресурсы местного бюджета остаются в распоряжении органа местного самоуправления.

На практике такого рода контроль осуществляется на этапе санкционирования платежей, и роль используемых информационных и коммуникационных технологий чрез­вычайно важна. Непосредственно порядок и условия об­мена информацией между финансовым органом и отделе­нием ФК при кассовом обслуживании исполнения мест­ного бюджета определил регламент обмена информацией, подписанный нами 15 июня 2005 г. Данным регламентом предусматривается, что платежные документы получате­лей бюджетных средств передаются в финансовый орган, где проходят процедуру санкционирования, после чего направляются для исполнения в Казначейство.

Естественно, что здесь должна быть использована си­стема электронного документооборота (СЭД). Используемое программное обеспечение СЭД требует постоянной доработки в связи с меняющимися условиями документооборота. На сегодняшний день реально используют систему электронного документооборота только 3 бюджетных учреждения. Договоры подписаны с учреждениями и им сейчас генерируются Э1ДП. Мы совместно с отделением Федерального Казначейства поставили себе задачу в течение летнего периода завершить этот процесс и перевести все учреждения на систему электронного документооборота.

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru