• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Процесс учета межбюджетных трансфертов

Приказом Минфина России от 18.07.2006 г. № 95н «Об утверждении Условий проведения эксперимента по осу­ществлению и учету операций по использованию субси­дий и субвенций, направляемых из федерального бюдже­та в бюджет субъекта Российской Федерации, а также по использованию средств бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых учреждениям МВД России и МЧС России, на лицевом счете бюджета субъекта Российской Федерации, открытом финансовому органу субъекта Рос­сийской Федерации в территориальном органе Федераль­ного казначейства, и выбора участвующих в нем субъек­тов Российской Федерации»[30] устанавливается общий по­рядок ведения учета целевых средств органами исполни­тельной власти субъектов РФ в условиях открытия и ведения в финансовых органах субъектов РФ лицевых сче­тов получателей целевых средств по учету операций с ука­занными средствами.

Указанный порядок можно распространить и на об­щий случай, когда лицевые счета по учету операций с це­левыми средствами открыты в органах Федерального каз­начейства (ФК). Этот порядок четко определяет администратора целевых средств и момент начисления целе­вых средств.

С 1 января 2006 г. в связи с переходом субъектов РФ на кассовое обслуживание исполнения бюджетов в органы ФК балансовый счет бюджета субъекта РФ открыт в уч­реждении Банка России территориальному органу ФК. В органах ФК открыты лицевые счета по учету операций по использованию целевых средств соответствующим получателям средств бюджета субъекта РФ. В соответствии с приказом Минфина России от 10.02.2006 г. № 25н[31] с 1 января 2006 г. начисление доходов бюджетов, в том числе поступлений целевых средств, на основании объемов кас­совых поступлений является недопустимым.

Однако при наделении полномочиями администра­тора целевых средств финансовых органов субъектов РФ учет по­ступлений целевых средств по методу начисления невоз­можен в связи с тем, что финорган субъекта РФ в рамках установленного документооборота может получить ин­формацию только о кассовых поступлениях целевых средств в бюджет субъекта РФ.

В соответствии с приказом Минфина России от 21.12.2005 № 152н администраторами поступлений по груп­пе доходов «00020000000000000000» - безвозмездные поступления, являются уполномоченные органы государ­ственной власти, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды РФ, территориальные фонды обязательного медицинского страхования, осуществляющие начисление указанных средств.

Поскольку органы ФК не могут являться администра­торами целевых средств, а федеральные органы государ­ственной власти, имеющие обязательства по перечисле­нию целевых средств в бюджеты субъектов РФ, являются плательщиками, единственно возможным остается назна­чение администраторами целевых средств главных распо­рядителей (получателей) средств бюджета субъекта РФ, имеющими право в соответствии с бюджетным законода­тельством распоряжаться целевыми средствами.

Например, в соответствии с постановлением Прави­тельства РФ от 04.02.2006 г. № 69, плательщиком субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по ин­вестиционным кредитам, полученным в 2006 г. сельско­хозяйственными товаропроизводителями, организация­ми агропромышленного комплекса всех форм собствен­ности и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами – за­емщиками в российских кредитных организациях на срок до 8 лет на строительство, реконструкцию и модерниза­цию животноводческих комплексов (ферм), является Минсельхоз России. При этом орган, уполномоченный органом исполнительной власти субъекта РФ на взаимо­действие с Минсельхозом, отбирает в установленном по­рядке заемщиков и по получении субсидий санкциониру­ет их перечисление на расчетные счета заемщиков. Уполномоченный орган является администратором субсидии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru