• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Процесс учета межбюджетных трансфертов

Второй вопрос связан с отражением по кодам бюд­жетной классификации поступлений в бюджеты (выбы­тий из бюджетов) остатков целевых средств прошлых лет. Общая схема операций с остатками целевых средств про­шлых лет имеет следующий вид:

Местный бюджет -► Бюджет субъекта РФ -► Федеральный бюджет

Несмотря на многоступенчатую структуру перечис­лений остатков целевых средств прошлых лет в бюдже­ты, порядок заполнения платежных поручений на пере­числение указанных средств является однообразным и имеет следующий вид:

- в полях «ИНН», «КПП» плательщика указываются значения ИНН, КПП администратора целевых средств, а в поле «Сч. №» плательщика указывается номер счета органа ФК, открытого на балансовом счете № 40201 «Средства бюджетов субъектов Российской Федерации» либо на балансовом счете № 40204 «Средства местных бюд­жетов» в зависимости от бюджета, с которого осуществля­ется списание остатков целевых средств прошлых лет;

- в полях «ИНН», «КПП» получателя указываются значения ИНН, КПП администратора доходов бюджета от возврата остатков целевых средств прошлых лет, а в поле «Сч. №» получателя указывается номер счета территориального органа ФК, открытого на балансовом счете № 40101 «Доходы, распределяемые органами Феде­рального казначейства между уровнями бюджетной сис­темы Российской Федерации». В поле «Получатель» ука­зывается наименование территориального органа ФК, с которым администратор доходов от возврата остатков целевых средств прошлых лет заключил соглашение об информационном обмене в соответствии с приказом Минфина России от 16.12.2004 г. № 116н;

Продолжим пример анализа предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инве­стиционным кредитам сельхозпроизводителям в части опе­раций, связанных с возвратом неиспользованных субсидий прошлых лет. В этом случае в полях «ИНН», «КПП» пла­тельщика указываются значения ИНН, КПП администра­тора целевых средств – уполномоченного органа, непос­редственно предоставляющего субсидии заемщикам. В поле «Сч. №» плательщика указывается номер счета территори­ального органа Федерального казначейства, открытого на балансовом счете № 40201 «Средства бюджетов субъектов Российской Федерации». В полях «ИНН», «КПП» получа­теля указывается ИНН, КПП Минсельхоза России - ад­министратора доходов от возврата указанных субсидий про­шлых лет в доход федерального бюджета. В поле «Сч. №» получателя указывается номер счета Управления ФК по г. Москве, открытого на балансовом счете № 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы РФ», так как Минсельхоз России как администратор данных доходов в федеральный бюджет заключает соглашение об информацион­ном взаимодействии с Управлением ФК по г. Москве.

В соответствии с приказом Минфина России от 21.12.2005 г. № 152н по кодам бюджетной классификации «000 1 18 00000 00 0000 151 Доходы бюджетов бюджетной системы РФ от возврата остатков субсидий и субвенций прошлых лет» отражаются поступления средств от воз­врата целевых средств прошлых лет в бюджеты бюджет­ной системы РФ, в то время как по кодам бюджетной классификации «000 1 19 00000 00 0000 15 Возврат остат­ков субсидий и субвенций прошлых лет» отражаются кассовые расходы (или доходы со знаком «минус») бюдже­тов нижестоящих уровней бюджетной системы при пере­числении остатков целевых средств прошлых лет в бюд­жеты вышестоящих уровней бюджетной системы.

Спорный вопрос возникает при транзитном перечис­лении остатков целевых средств прошлых лет из мест­ных бюджетов в федеральный бюджет через бюджет субъекта РФ. При оформлении платежного поручения на перечисление указанных средств в доход федераль­ного бюджета в поле «Назначение платежа» в принци­пе можно было бы указать код бюджетной классифика­ции 00011802010020000151 «Доходы бюджетов субъек­тов Российской Федерации от возврата остатков субсидий и субвенций прошлых лет из местных бюджетов». При этом в бюджетном учете соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ отражает опера­цию перечисления указанных средств в доход федераль­ного бюджета как кассовый расход следующим обра­зом:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru