• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Организация работы по контролю за исполнением федерального бюджета в органах федерального казначейства в Российской Федерации.

Начиная с 1992 г. задачи исполнения федерального бюджета, обе­спечения предварительного и текущего его контроля, подготовки отче­та об исполнении федерального бюджета были возложены на вновь созданные органы федерального казначейства.

В условиях, когда через федеральный уровень перераспределяет­ся около трети ВВП, неэффективные методы исполнения бюджета могут стать генератором дестабилизирующих экономику факторов, в то же время оперативный учет состояния бюджета позволяет в значитель­ной мере смягчить или устранить негативные явления в экономике.

Указом Президента РФ от 8 декабря 1992 г. № 1556 «О федераль­ном казначействе»[17] в целях проведения государственной бюджетной политики, эффективного управления доходами и расходами в процес­се исполнения федерального бюджета, повышения оперативности в финансировании государственных программ, усиления контроля за поступлением, целевым и экономным использованием государствен­ных средств в Российской Федерации была образована единая центра­лизованная система органов федерального казначейства, включающая ГУФК Минфина России и территориальные органы по республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным обра­зованиям, городам Москве и Санкт-Петербургу, городам, районам и районам в городах. Этим Указом органам федерального казначейст­ва были предоставлены значительные права по контролю за движени­ем и использованием средств федерального бюджета. Данный конт­роль позволяет гарантировать эффективное управление государствен­ными федеральными финансами.

Дальнейшие изменения в работе органов федерального казначей­ства в области контроля за исполнением федерального бюджета нашли отражение в нормативных документах, постановлениях Правительства РФ. В соответствии с п. 13 Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»[18] федеральное казначейство получило статус федеральной служ­бы с правоприменительными функциями Министерства финансов Российской Федерации по обеспечению исполнения федерального бюджета. При этом иерархия органов федерального казначейства пред­ставлена следующим образом: федеральное казначейство (казначей­ство России) в Москве, Управления федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, отделения Управления феде­рального казначейства по субъекту Российской Федерации.

Полномочия, организация деятельности федерального казначей­ства (казначейства России) закреплены в Положении о федеральном казначействе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 703 «О федеральном казначействе»[19]. В соответ­ствии с этим Положением федеральное казначейство (казначейство России) является федеральным органом исполнительной власти (федеральной службой), осуществляющим в соответствии с законода­тельством Российской Федерации правоприменительные функции по обеспечению исполне­ния федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предвари­тельному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета и находится в ведении Министерства финансов РФ.[20]

Анализ нормативных документов, изменений в Бюджетном кодек­се Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что в работе органов федерального казначейства произошел определенный сдвиг с последующего контроля в сторону предварительного и текущего. Это обусловлено, прежде всего, изменением концепции государственного финансового контроля и переходом от фискального подхода к процес­су управления финансовыми потоками. В связи с этим значительно смягчились санкции за нарушения бюджетного законодательства и сде­лан упор на предупредительные (профилактические) меры.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru