• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Организация работы по контролю за исполнением федерального бюджета в органах федерального казначейства в Российской Федерации.

Таким образом, на этапе предварительного контроля органы федерального казначейства учитывают на лицевых счетах бюджетополучателей утвержденные лимиты бюджетных обязательств, а также принимают к учету договоры, определяющие размеры долговременных бюджетных обязательств на финансовый год.

Текущий контроль осуществляют территориальные органы федерального казначейства на стадии финансирования расходов с лице­вых счетов бюджетополучателей по платежным документам после проверки соответствующих документов, подтверждающих право­мерность расхода в пределах сметных назначений. Это контроль за оперативной, текущей деятельностью. Он состоит в регулярной проверке соблюдения финансовой дисциплины субъектами хозяй­ствования, распорядителями бюджетных ассигнований, т.е. соблю­дения бюджетных норм и нормативов, целевого использования средств бюджета.

Текущий контроль проводит операционная группа отдела плате­жей, где открываются лицевые счета бюджетополучателей. Такой кон­троль предусматривает проверку:

- соответствия предполагаемых к оплате расходов утвержденным сметам доходов и расходов, кодам бюджетной классификации;

- соответствия заключаемых договоров установленным лимитам бюджетных обязательств;

- соответствия суммы расходов, указанной в платежном докумен­те, лимиту бюджетного обязательства и остатку финансирования на лицевом счете в разрезе бюджетной классификации Российской Федерации;

- документов, подтверждающих надлежащую реализацию договоров на поставку продукции, выполнение работ.

В случае нарушения какого-либо из перечисленных пунктов про­верки платежный документ к исполнению не принимается и возвра­щается бюджетополучателю с указанием причин отказа.

Последующий контроль

за использованием средств федерально­го бюджета, возложенный на органы федерального казначейства в соот­ветствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, заключает­ся в рассмотрении и утверждении отчетов об исполнении бюджета. Одной из задач федерального казначейства выступает анализ баланса исполнения федерального бюджета.[24]

Деятельность органов Федерального казначейства также является подконтрольной и может быть проверена со стороны других уполномоченных органов:

- по финансово-хозяйственной деятельности – налоговой инспекцией, представителями внебюджетных фондов, КРУ;

- по исполнению федерального бюджета – Счетной палатой, Контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов РФ, Прокуратурой РФ и др.[25]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru