• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Организация работы по контролю за исполнением федерального бюджета в органах федерального казначейства в Российской Федерации.

- предварительный контроль за целевым использованием средств федерального бюджета, в том числе сбор и учет лимитов бюджетных обязательств распорядителей и бюджетополучателей;

- текущий контроль и учет принятых распорядителями и бюджетополучателями денежных обязательств.

Контрольные функции контрольно-инспекторского отдела:

- координация работы отделов управления и отделений по рай­онам;

- проверка финансово-хозяйственной деятельности отделений (целевого использования средств федерального бюджета, выделенных на содержание отделения; постановка бухгалтерского учета; анализ контрольной работы, выполняемой отделением, эффективности рабо­ты отделов);

- проверка осуществления отделениями предварительного конт­роля при финансировании организаций через лицевые счета казначей­ства с целью определить правильность и своевременность работы соот­ветствующих отделов отделений со средствами федерального бюджета, выделенными бюджетополучателям.

В начале года территориальные органы федерального казначейства разрабатывают план основных вопросов экономической и контрольной работы, в котором предусмотрены следующие основные направления:

- исполнение доходной части бюджетов;

- исполнение расходной части федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, а также работа по обслуживанию лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

- учет и отчетность;

- контроль за использованием средств федерального бюджета, выделенных на возвратной и безвозвратной основе;

- контрольно-инспекторская работа;

- правовое обеспечение органов федерального казначейства;

- повышение квалификации, совершенствование кадровой ра­боты;

- развитие и защита информационного обеспечения.

На базе годового плана, в котором отражены основные вопросы экономической и контрольной работы, каждый отдел Управления федерального казначейства по субъектам Российской Федерации (УФК) формирует индивидуальный план работы отдела по вопросам, входящим в его компетенцию. Каждым отделом УФК составляется отчет о выполнении пла­на экономической и контрольной работы за I квартал, полугодие, де­вять месяцев и год. Работа отделов строится на взаимодействии с другими подразделениями (проведение совместных контрольных ме­роприятий, анализ проводимой работы, составление отчетов). В целом контрольная деятельность отделов УФК составляет единую систему, на­правленную на реализацию стоящих перед органами казначейства задач по выполнению контрольных функций.

Вертикальная или линейная структура органов казначейства предполагает несколько уровней руководства и представляет собой систе­му «федеральное казначейство – управление – отделение», где каж­дый элемент выполняет свои контрольные функции.

Основные контрольные функции управления — организационно-методическая работа, проведение комплексных контрольных мероп­риятий, анализ результатов проводимой контрольной работы, а также подготовка отчетов, информации, предложений для передачи в феде­ральное казначейство.

Отделения федерального казначейства участвуют непосредствен­но в контрольных мероприятиях, подготавливают отчеты о своей рабо­те. В условиях перевода средств на лицевые счета бюджетополучате­лей перед отделениями встает задача предварительного и текущего контроля за целевым использованием средств федерального бюджета.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru