• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Особенности взимания НДС по предприятиям отдельных отраслей

Особенности взимания НДС с малых предприятий

Развитие реальных рыночных отношений вызвало активизацию работы хозяйствующих субъектов, в том числе занимающихся ма­лым бизнесом.

По данным государственной статистики на долю малых предприятий приходится до 20% общего объема промышленной продук­ции, а в сфере торговли, где малый бизнес получил наибольшее развитие, — более 30%.[28] Кроме того, по отдельным регионам Россий­ской Федерации до 70 % налогоплательщи­ков, уплачивающих НДС, приходится на долю малых предприятий.[29]

В общем объеме поступления НДС, как показывает анализ налоговой статистики, удельный вес малых предприятий составляет в среднем до 15% общих квартальных по­ступлений этого налога.[30]

Некоторые сложности в понимании воп­росов налогообложения появились у малых предприятий после выхода Федерального за­кона от 29.12.95 № 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для объектов малого предпринимательства”.

Применение упрошенной системы нало­гообложения организациями, подпадающи­ми под действие названного выше Федераль­ного закона от 29.12.95 № 222-ФЗ, предусматривает замену уплаты совокупнос­ти установленных законодательством Россий­ской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяй­ственной деятельности организаций за отчет­ный период.

Несмотря на достаточно четкую систему налоговых обязательств, предусмотренную действующим законодательством, поток зап­росов от представителей малого бизнеса от­носительно понимания конкретной ситуа­ции, возникающей в многообразных поло­жениях, до сих пор не иссякает.

Приоритетными являются те, которые регулируют вопросы возможности выбора перехода на упрошенную систему налогооб­ложения согласно Федеральному закону от 29.12.95 № 222-ФЗ.

В частности, является ли предприятие малого бизнеса плательщиком НДС, если оно решило перейти на упрошенную систему на­логообложения?

В силу специфики НДС особый интерес вызывает вопрос о взаимодействии с парт­нерами в части возможности использования права на возмещение (зачет) входного НДС, если продавцом будет представитель малого бизнеса.

В соответствии с действующим законо­дательством для всех плательщиков исчисле­ние и уплата НДС построена таким образом, что сумма налога, указанная отдельной стро­кой в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, требованиях, в ре­естрах чеков и реестрах На получение средств с аккредитива), должна быть четко зафикси­рована на балансе поставщика (продавца) по кредитовым оборотам счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость", и на балансе по­купателя, но по дебетовым оборотам счета 68.

Только при соблюдении указанных выше условий у покупателя к зачету (возмещению) принимаются суммы налога, подлежащие уплате в бюджет поставщиком-продавцом материальных ценностей.

Однако этот принцип взаимности инте­ресов налогоплательщиков и государства на­рушается при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 № 1992-1 "О на­логе на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от уплаты налога, а также при реализации то­варов (работ, услуг) физическими лицами, занимающимися предпринимательской дея­тельностью без образования юридического лица, и малыми предприятиями, перешед­шими на упрощенную систему налогообло­жения в соответствии с Федеральным зако­ном от 29.12.95 № 222-ФЗ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru