• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Минимальные социальные стандарты

На заседании Правительства Российской Феде­рации из предложенных двух методов распределе­ния ФФПР предпочтение было отдано второму. Однако, понимая конфликтность и объективную сложность вопроса, Правительство Российской Федерации внесло предложение Федеральному Со­бранию создать трехстороннюю рабочую группу из представителей Правительства Российской Федера­ции, Государственной Думы и Совета Федерации по доработке методики распределения ФФПР.

Кроме Фонда финансовой поддержки регионов образуется также Фонд регионального развития, который предназначен для финансирования в раз­личных формах капитальных вложений в субъектах Федерации. Он представляет собой методологичес­ки объединенную совокупность соответствующих частей федеральных и региональных программ, про­грамм и проектов отраслевого финансирования и иных, ныне разрозненных, капиталовложений.

По сути, реализация этого положения означает учет территориального разреза федерального бюд­жета в его инвестиционной части. За счет средств Фонда регионального развития осуществляется фи­нансирование по двум направлениям:

- социальному (в основном на безвозвратной основе) — в целях выравнивания уровня социаль­но-экономического развития регионов. Финанси­рование государственных инвестиций (в соответ­ствии с региональными, федеральными целевы­ми программами или на непрограммной основе), а также предоставление государственных гарантий осуществляется по данному разделу на норматив­ной основе;

- производственному (в основном на возврат­ной основе) — в целях снижения дотационности и количества дотационных регионов за счет повыше­ния их производственного и налогового потенциа­ла. В данном случае речь идет о том, что при реше­нии вопроса о финансировании инвестиционного проекта учитывается не только острота потребнос­ти региона в его реализации, но и экономическая эффективность реализации проекта на данной тер­ритории. В качестве одного из важнейших критери­ев при выделении региону или предприятию на

территории региона государственных инвестиций по данному разделу должно использоваться предостав­ление регионом документально оформленного обя­зательства на сокращение в будущем передаваемых трансфертов на текущее финансирование (с указа­нием конкретных сумм по годам).

И, наконец, третье направление финансовой поддержки — Фонд развития региональных фи­нансов — предназначаемый для активизации про­цессов финансового оздоровления в субъектах Рос­сийской Федерации посредством реформирования бюджетной сферы и бюджетного процесса. Источ­никами образования этого Фонда являются креди­ты Международного банка реконструкции и раз­вития, а также другие средства, определяемые Пра­вительством Российской Федерации.

Финансирование за счет средств Фонда будет сосредоточено на двух основных направлениях. Пер­вое направление — это кредитная составляющая.

Средства фонда будут выделяться субъектам Федерации, а в отдельных случаях и крупным го­родам на возвратной основе. Право на получение этих средств будут иметь регионы, успешно осу­ществляющие меры по финансовому оздоровлению и активно проводящие экономические реформы. Наряду с кредитованием регионов из средств фонда предполагается с целью усиления стимули­рующего воздействия использовать другие финан­совые источники и рычаги. Прежде всего это дос­туп к инфраструктурным кредитам Международ­ного банка реконструкции и развития, распреде­ляемым между регионами, кредитам Европейского банка реконструкции и развития на проектное фи­нансирование под гарантии регионов и доступ на внутренний и внешний рынок ценных бумаг.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru