• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Взаимодействие денежно-кредитной системы с мировым хозяйством

Достоинство: 1000 манат

Сплав: золото 916,7 пробы

Вес: 7,98гр.

Диаметр: 22,05 мм

В 1996 году Туркменистан выпустил великолепную коллекцию из 6 серебряных монет достоинством в 500 манат с изображением на оборотной стороне монеты редких и исчезающих видов диких животных, обитающих в Туркменистане.

БАНКНОТЫ

Банкноты регулярного выпуска: 1,5,10,20,50,100,500,1000,5000,10000 манат

Правила и признаки определения платежности денежных билетов и монет

Центрального банка Туркменистана

1. Признаки платежности

1.1. Платежными являются денежные билеты Центрального банка Туркменистана (далее по тексту - банкноты), находящиеся в обращении на территории Туркменистана, не вызывающие сомнения в их подлинности, а также сохранившие свои геометрические размеры, не имеющие следов умышленной порчи (надрисовки, надпечатки, наклейки, изменяющие достоинство банкноты), кроме того, должны быть сохранены и отчетливо просматриваться основные элементы оформления банкноты (не быть обесцвеченными или залитыми краской).

1.2. Платежными являются монеты Центрального банка Туркменистана (далее по тексту - монеты), не вызывающие сомнения в их подлинности и сохранившие свои геометрические размеры, а также первоначальные форму и цвет; сохранившие изображения на лицевой и оборотной сторонах монеты, а также цифровое выражение номинала и соответствующую символику.

1.3. Неплатежными являются банкноты, у которых в изображении серийного номера менее пяти знаков, денежные знаки залиты красящими веществами (при условии не читаемости цифрового и словесного выражения номинала) и сильно обожженные, не сохранившие половину своих геометрических размеров.

1.4. Банкноты, имеющие повреждения изображения барельефа Туркменистана (проколотые, надписанные, надрисованные и т. д., являются неплатежными. Указанные банкноты подлежат обмену только в учреждениях коммерческих банков, при этом принимающий поврежденную банкноту кассир обязан составить справку, в которой указываются фамилия и паспортные данные сдатчика. Поврежденные банкноты пачкуются отдельно и сдаются с приложением копий вышеуказанных справок в установленном порядке в Центральный банк Туркменистана для последующего обмена.

Банкноты, имеющие вышеуказанные повреждения, не подлежат обмену без справок при обнаружении их в составе годных, ветхих денежных знаков, инкассируемых с коммерческих банков Центральным банком Туркменистана. Сумма поврежденных банкнот как недостача списывается с корреспондентского счета банка-отправителя с предоставлением акта, в котором указывается серия и номер банкноты, характеристика повреждений. К акту прилагаются накладка, бандероль, шпагат, пломба кассира, обандеролившего данную пачку.

2. Допустимые повреждения платежных денежных знаков, находящихся в обращении.

2.1. Все предприятия и организации, независимо от их организационно-правовой формы собственности, обязаны принимать во все виды платежей, а учреждения коммерческих банков и предприятия связи, кроме того, обязаны принимать для зачисления вкладов всех видов и для переводов банкноты, имеющие незначительные повреждения:

а) небольшие проколы, надрывы, потертости, пятна, карандашные и чернильные надписи;

б) залитые красящими веществами (при условии сохранения читаемости цифрового и словесного выражения номинала), изменившие первоначальную окраску и свечение в ультрафиолетовом свете, обожженные и прожженные, оторванные или обожженные углы и края;

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru