• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Взаимодействие денежно-кредитной системы с мировым хозяйством

Настоящее правило вступает в силу с момента его утверждения. Признать утратившим силу "Правила и признаки определения платежности денежных билетов и монет Центрального банка Туркменистана", утвержденных Центральным банком Туркменистана от 17 февраля 1996 года.

Департамент эмиссионно-кассовых операций Центрального банка Туркменистана

История денежного обращения в Туркменистане

Древние монеты приходят к нам из кладов, где они пребывали в забвении сотни и тысячи лет. Но только в ХХ веке стали изучать и систематизировать найденные клады, их состав, возраст и место находки.

Большое значение для науки имеет целый ряд характеристик клада:

- фамильное состояние, сберегаемое и наполняемое многими поколениями;

- зарытый во время военного нашествия клад;

- одна единственная монета тысячелетней давности и тысячи самых разнообразных монет.

Все они чрезвычайно ценны и интересны для ученых-нумизматов, так как несут достоверную информацию об экономических и политических событиях того региона, где найдены.

Клад потому так интересен нумизмату, то является памятником и источником изучения древней торговли, денежного обращения, т.е. экономики ушедших эпох: древние монеты представляют произведения искусства; в монетах отражались вкусы и стили прошлых эпох, мастерство художников-модельеров, технические возможности монетных мастерских, наконец. Монета - важнейший источник изучения языков, общественной жизни народов древности.

В данном материале хотелось бы показать на примерах выдающихся нумизматических памятников эволюцию денежного обращения и состояния монетного дела на территории Туркменистана в прошлом и настоящем. Находки кладов продолжаются и в настоящее время, открывая все новые страницы истории.

Трудно сказать, является или не является Туркменистан, как и вся Центральная Азия, родиной первых монет. Но известно - до сих пор мы не имеем подтверждений того, что народы населявшие эту территорию до конца IV века использовали в качестве денег монеты. В целом торговля основывалась на различных формах натурального обмена продуктами сельскохозяйственного и ремесленного производства.

Товароденьги

Племена, населявшие территорию Туркменистана в древности, жили в различных климатических условиях, поэтому у каждого племени преобладали самобытные продукты производства и разделение труда: у одних - скот, у других - зерно; бронза; глина; керамика и т.д. Со временем выделялся отдельный вид товара как посредника в торговых операциях, в котором выражалась стоимость других товаров.

У туркменских племен на раннем этапе исторического развития (около 3 тысячелетия до нашей эры) в качестве общего эквивалента товаров использовались раковины "кауры", керамические пряслица, используемые в ткацком деле. Впоследствии, в качестве денег использовались и другие предметы. В 1990 году группа археологов в местечке Керки Лебапского велаята обнаружила статуэтки из костей животных (собаки, коровы, овцы), которые предположительно в VI-VII веках до нашей эры использовались в качестве денег. Однако самым распространенным видом товароденег были скот и слитки металлов, а с появлением собственности человечество познало постыдный вид товароденег - рабов.

Раб был вещью очень полезной, умеющей пасти скот, копать, строить и т.д. Как самый ходовой товар рабы превратились в деньги. Но все же победил металл.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru