• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Взаимодействие денежно-кредитной системы с мировым хозяйством

в) отпечатки штампов (если они не препятствуют определению подлинности банкнот и перекрывают полностью или в значительной степени основные элементы оформления);

г) загрязненные или изменившие механические свойства бумаги (состаренные);

д) сохранившие 3/4 своих геометрических размеров;

е) разорванные на части числом не более 4-х и склеенные (при условии, что все части, бесспорно, принадлежат одной банкноте и в средней части банкноты нет полного отсутствия фрагмента в виде продольной или полосы правильной геометрической формы);

ж) имеющие явный брак печатных фабрик, т. е. несоответствие установленному размеру свыше 2 мм, не пропечатка и многократная пропечатка отдельных элементов или их искажение, отсутствие одной из защитных фоновых се ток, отсутствие изображения на лицевой и оборотной стороне, увеличенная толщина бумаги, ненадлежащее расположение или несоответствие водяного знака.

Подлежат безусловному обмену монеты, не вызывающие сомнения в подлинности и имеющие следующие повреждения:

а) изменившие первоначальную форму (погнутые, сплющенные, надпиленные и т. п.);

б) имеющие следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленные, травленые, изменившие цвет).

2.2. Принятые поврежденные денежные знаки (ветхие), указанные в п. 2. 1, предприятиями и организациями независимо от их организационно-правовой формы собственности сдаются в состав денежной выручки (инкассируются) в коммерческие банки.

3. Порядок обмена банкнот и монет в банках Туркменистана

3.1. Учреждения коммерческих банков обязаны отсортировывать из инкассированной денежной выручки для зачисления в разряд ветхих банкноты, не вызывающие сомнения в их подлинности, и с повреждениями, указанными в п. 2. 1 настоящих Правил.

3.2. Обмен производится с заменой поврежденного денежного знака годным или приемом поврежденного денежного знака во все виды платежей, для зачисления на счета и т. п. Плата за производимый обмен не взимается.

3.3. Обмененные банковскими учреждениями банкноты и дефектная монета зачисляются в разряд "ветхие", а также банкноты, указанные в п 1. 4, сдаются в Центральный банк Туркменистана, а в велаятах - в велаятские управления Центрального банка Туркменистана в установленном порядке.

3.4. Если кассир банка затрудняется определить платежность денежного знака, то решение может принять начальник отдела кассовых операций или постоянно назначенный кассовый работник, имеющий необходимую квалификацию.

Лицо, допущенное к производству экспертизы денежных знаков, имеет право в отступление от порядка обмена банкнот и монет, установленного настоящими Правилами и признаками платежности денежных банкнот и монет Центрального банка Туркменистана, производить обмен денежных банкнот, поврежденных во время пожара, если предоставлен соответствующий документ от СВПЧ, и если подлинность данных банкнот не вызывает сомнений. Лицо, принимающее решение, несет полную ответственность за правильность произведенного обмена.

3.5. В случае затруднения в определении платежности банкнот или монет, они могут быть направлены ценным письмом (ценной бандеролью) для экспертизы в Центральный банк Туркменистана.

3.6. Не подлежат обмену неплатежные денежные банкноты, имеющие повреждения, указанные в п. 1. 3.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru