• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Пути совершенствования взимания НДС

Порядок кодирования договоров должен устанавливаться законодательно. Причем, видится следующая методика кодирования договоров реализации (с другой стороны, это договора купли). Каждому хозяйствующему субъекту при регистрации присваиваются свои коды, а именно коды по ОКПО и ОКОНХ. Причем, эти коды проставляются на отчетных балансах хозяйствующего субъек­та. В этом случае кодирование договора реа­лизации может иметь следующую форму: на первом месте кода договора реализации сто­ит код ОКОНХ субъекта, реализующего про­дукцию (товары, услуги), то есть продавца, на втором месте (через двоеточие) — код ОКОНХ хозяйствующего субъекта-покупате­ля, на третьем месте — стандартизованный порядковый номер договора реализации в учете продавца (то есть номер договора на практике должен проставлять продавец, что необходимо установить законодательным пу­тем), на четвертом месте — сумма договора. Далее могут быть предусмотрены места для другой необходимой информации.

Если обязать хозяйствующие субъекты представлять, с одной стороны, вышепри­веденные коды договоров реализации, а с другой стороны, коды договоров купли (ко­торые, в свою очередь, являются договора­ми реализации других хозяйствующих субъек­тов), то при условии представления таблицы РАСРХС, а также компьютерного метода обработки информации возможно на поря­док повысить сложность ухода от уплаты НДС или, иными словами, собираемость этого налога.

В самом деле, хозяйствующий субъект представляет баштане, чем полностью описы­вает свое имущественное положение на оп­ределенную дату.

Таблица РАСРХС показывает, как про­исходили изменения этого положения за пе­риод (квартал), вплоть до целующего баланса на определенную дату. То есть налоговая ин­спекция получает возможность "увидеть" эко­номическое развитие хозяйствующего субъек­та от даты к дате. Компьютерная техника же позволяет вычислять в прямом смысле слова нарушителей уплаты НДС.

Действительно, на основе таблицы РАСРХС видны два способа ухода от уплаты НДС:

1. Занижение цены реализации продук­ции (работ, услуг),

2. Завышение себестоимости продукции (работ, услуг).

Рассмотрим первый случай ухода от уп­латы НДС.

С одной стороны, для ухода от полно­размерной уплаты НДС необходимо наличие сговора между продавцом и покупателем. Однако если занижение цены реализации (продажной цены) выгодно продавцу, так как снижается величина его добавленной стоимо­сти от реализации данного продукта (рабо­ты, услуги), то очевидно, что это невыгодно покупателю, так как увеличивается его до­бавленная стоимость за счет уменьшения се­бестоимости продукции (так как себестои­мость продукции отражена в таблице РАСРХС). Иными словами, продавец не мо­жет заинтересовать или упросить покупателя отразить в их договоре реализации цену реа­лизации ниже, чем действительная, то есть покупателю становится невыгодно оплачивать покупаемую продукцию (работы, услуги) "черным налом". Ибо это сказывается на сни­жении себестоимости его продукции (работ, услуг); следовательно, если принять, что цена реализации продукции (работ, услуг) посто­янна (что на практике не имеет значения), то из-за сговора с продавцом ресурса умень­шится расчетная величина себестоимости продукции (работ, услуг) покупателя, тогда как реальная не уменьшится (так как за ре­сурс были уплачены реальные денежные средства, в то время как в договоре отражена величина меньшая, чем реальная уплачен­ная величина денежных средств за эти ресур­сы); следовательно, покупатель будет вынуж­ден уплатить НДС не из добавочной стоимо­сти, а, по сути, из своего капитала, что эко­номически нецелесообразно, так как он обязан также представлять в налоговые орга­ны свою таблицу РАСРХС.

Продавец будет вынужден исключить полученный от реализации продукции (ра­бот, услуг) "черный над" из хозяйственного оборота. Ибо включение в оборот дополни­тельных ресурсов сразу же станет видно в таблице РАСРХС. Получение этих ресурсов от других хозяйствующих субъектов будет трудно фальсифицировать, так как очевид­но, что они обязаны также представлять в налоговую инспекцию свою таблицу РАСРХС. Физическим лицам будет тоже проблематич­но оформить получение названных средств, так как они обязаны составлять налоговые декларации. Таким образом, на порядок воз­растает трудность как предпринимательско­го, так и потребительского употребления средств от реализации продукции (работ, ус­луг), полученных "черным налом" путем занижения в договоре реализации цены прода­жи продукта (товара, услуги).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru