• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Пути совершенствования взимания НДС

1) себестоимости продукции (работ, ус­луг) хозяйствующего субъекта ("Предельной стоимости производства объема");

2) нераспределенной прибыли хозяй­ствующего субъекта ("Разности").

Очевидно, что если себестоимость про­дукции (работ, услуг) и величина соответ­ствующей нераспределенной прибыли рас­считаны на основе метода бухгалтерского учета правильно, то в соответствующей ячей­ке рассматриваемой таблицы получится зна­чение, равное нулю. Если оно не равняется нулю, то себестоимость этого продукта, реа­лизуемого по цене, которая отражена в со­ответствующем договоре купли-продажи ("Предельной стоимости реализации объе­ма"), рассчитана неправильно.

Управлять состоянием равновесия хозяй­ствующего субъекта при помощи вышепри­веденного инструмента несложно.

Таблица заполняется тогда, когда про­исходит реализация товара, то есть она "рас­тет" вправо в зависимости от времени.

Заполнение таблицы должно происходить в режиме реального времени. Если в какой-либо момент времени реализации не проис­ходит, то в таблице, а именно в столбце, в том числе в ячейке "Предел объема", опре­деляемом этим моментом времени, записи не делаются, ибо реальное время "отсчитывает­ся" через связь таблицы с бухгалтерским уче­том, а именно через логическую связь "Мо­мента времени" с "Датой" (эмпирической) и "Предельной стоимостью реализации объема" с ценой реализации продукции (работ, услуг), отражаемой в соответствующих договорах куп­ли-продажи, и, следовательно, в бухгалтерс­ком учете хозяйствующего субъекта.

Когда, в результате осуществления реа­лизации товаров, образуется статистически значимое множество необходимых и указан­ных в таблице РАСРХС значений, можно непосредственно увидеть, приближается ли хозяйствующий субъект к состоянию равно­весия или нет.

Иными словами, если хозяйствующий субъект приближается к состоянию равновесия, этому будут свидетельствовать два момента:

1. Увеличение частоты фактов реализа­ции продукции в единицу времени. То есть должно наблюдаться увеличение объема про­даж, в чем можно непосредственно убедить­ся, сравнив значения итоговой ячейки "Пре­дел объема" анализируемого периода с соответствующим значением сходного по продолжительности времени предыдущего пе­риода.

2. Уменьшение во времени значений в ячейках по строке "Разность", то есть значе­ний, которые записываются в правые столб­цы таблицы.

Если хозяйствующий объект не прибли­жается к состоянию равновесия, то в этом случае хотя бы одно из вышеприведенных требований выполняться не будет. Иными словами, хозяйствующий субъект не получа­ет максимальную прибыль.

Если хозяйствующий субъект произво­дит несколько видов продукции (работ, ус­луг), то на каждый вид продукции (работы, услуги) должна вестись своя таблица РАСРХС. Тогда, решая на каждый в высокой степени вероятный прогнозируемый период времени типовую задачу линейного программирова­ния, можно управлять состоянием равнове­сия хозяйствующего субъекта.

С другой стороны, таблица РАСРХС мо­жет служить инструментом взимания НДС. Причем, этот инструмент на порядок увели­чивает сложность уклонения от уплаты НДС.

Для применения таблицы РАСРХС в це­лях взимания НДС государство должно в за­конодательном порядке обязать хозяйствую­щие субъекты представлять эту таблицу в налоговые органы в составе обязательной квартальной отчетности. Также необходимо иметь соответствующую техническую базу, а именно систему электронной обработки ин­формации. Следует отметить, что современ­ный уровень развития вычислительной тех­ники позволяет создать высоконадежную систему обработки информации для созда­ния технологической основы высокоэффек­тивного взимания НДС.

Основной принцип, который лежит в основе рассматриваемого метода, заключает­ся в том, что один и тот же договор реализа­ции товаров (работ, услуг) отражается в уче­те двух хозяйствующих субъектов, которые и заключили этот договор. Следовательно, если в законодательном порядке обязать хозяйству­ющие субъекты каждому договору реализации продукции (работ, услуг) присваивать свой индивидуальный код, то на основе таблицы РАСРХС с помощью применения современ­ных ресурсов вычислительной техники, а так­же некоторым ужесточением ответственнос­ти за неуплату НДС, можно на порядок повысить собираемость этого налога.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru