• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Организация кассового обслуживания кредитных организаций. Кассовая работа территориальных учреждений Банка России.

Обработанные пачки также сдаются контролеру, который составля­ет справку об обработанной кассой пересчета денежной налично­сти. Пересчитанная и упакованная наличность вместе со справкой сдается в оборотную кассу или в резервные фонды под расписку.

Организация работы расходных касс

Расходные кассы организуются в РКЦ для выдачи наличных денег клиентам. Денежная наличность из кассы выдается только в упа­ковке учреждений Банка России или предприятий Гознака.

Выдача денег осуществляется:

- учреждениям и кредитным организациям — по денежным чекам

- сотрудникам учреждений Банка России — по расходным кассовым ордерам.

Для совершения расходных операций заведующий кассой выдает кассирам необходимые суммы под расписку.

После получения денег клиент имеет право пересчитать их в спе­циально отведенном помещении обязательно в присутствии одного из кассовых работников РКЦ.

В конце операционного дня кассир сдает остаток подотчетной суммы заведующему кассой под расписку.

Разменные кассы могут организовываться в РКЦ для выдачи кли­ентам монет в обмен ни банкноты.

Порядок оформления и возмещения кассовых просчетов и других нарушений эмиссионно-кассовой дисциплины

На обнаруженные в РКЦ излишек, недостачу, неплатежный и со­мнительный денежные знаки составляется акт. На основании акта сумма излишков, обнаруженных в упаковке кредитной организа­ции, зачисляется на ее корреспондентский счет, сумма недостач или неплатежных денежных знаков в безакцептном порядке спи­сывается с корреспондентского счета этой кредитной организации. -

При выявлении излишка или недостачи денег, допущенных кассо­вым работником РКЦ в результате кассового просчета на сумму свыше 500 руб., а также хищения, растраты, подлога, ограбления, независимо от суммы, начальник РКЦ немедленно сообщает тер­риториальному учреждению Банка России и назначает ревизию.

О случае хищения или других злоупотреблений начальник РКЦ уведомляет следственные органы и до их решения отстраняет от работы с ценностями работника РКЦ, допустившего хищение, растрату, подлог.

Составляется акт ревизии в трех экземплярах, два из которых вме­сте с сообщением о происшествии направляются территориальному -учреждению Банка России, которое в свою очередь информирует об этом Банк. России. После этого территориальное учреждение рассматривает представленные РКЦ материалы и определяет, достаточны ли меры, принятые начальником РКЦ в отношении упорядочения кассовой работы и взыскания причиненного Банку России ущерба с виновного лица. Возмещение ущерба Банк) России лицом, его причинившим, производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

О каждом случае допущенного в РКЦ нарушения эмиссионно-кассовой дисциплины (превышение лимита оборотной кассы, не законный выпуск денег в обращение) расчетно-кассовый центр на- правляет сообщение в Банк России.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru