• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Организация кассового обслуживания кредитных организаций. Кассовая работа территориальных учреждений Банка России.

Все работники РКЦ, которым поручается работа с ценностями, обязаны знать и строго соблюдать установленный Банком России порядок работы с денежной наличностью.

Организация работы приходных касс

Приходные кассы осуществляют прием денег от организаций, учре­ждений, предприятий и кредитных организаций. Прием денег от организаций и коммерческих банков осуществляется по объявлени­ям на взнос наличными, а от сотрудников учреждений Банка России — по приходным кассовым ордерам.

Получив объявление на взнос наличными, кассир сличает подпись, соответствие суммы, указанной цифрами и прописью, и принимает

деньги:

• от организаций — банкноты полистно, монету по кружкам;

• от кредитных организаций — банкноты полными и неполными пачками с проверкой количества корешков, правильности и це­ лости упаковки, наличия четких и целых оттисков пломбиров (клише), правильности оформления реквизитов; монету мешка­ ми с проверкой наличия реквизитов, правильности и целости упаковки и пломбы.

После приема денег кассир сверяет фактически оказавшуюся сум­му с суммой, указанной в приходном документе.

При выявлении неплатежных или сомнительных денежных знаков, расхождения между суммой наличных денег и суммой, указанной в документе, вноситель заново заполняет кассовый документ на фак­тически вносимую сумму.

Сомнительные денежные знаки передаются на экспертизу, на них выписывают квитанцию с указанием достоинства, серий, номеров и общей суммы принятых на экспертизу денежных знаков, которая передается под расписку заведующему кассой (эксперту) для про­ведения экспертизы.

В конце операционного дня кассир подбирает принятые приходные кассовые документы, подсчитывает сумму по ним, составляет справку и сверяет сумму по этой справке с суммой фактически принятых денег, подписывает справку и сверяет указанные в ней кассовые обороты с записями в кассовых журналах операционных работников.

Сформированную и упакованную в установленном порядке денежную наличность вместе с приходными документами кассир сдает заведующему кассой под расписку. Заведующий кассой проверяет

количество корешков, целостность упаковки и пломб и наличие

необходимых реквизитов, сверяет сумму принятых им денег со

справкой кассира и подписывает ее.

Организация работы касс пересчета

Кассы пересчета организуются в РКЦ для пересчета денежной наличности. Пересчет денег организуется бригадами кассиров. В каждую бригаду назначается контролер, который осуществляет над­зор за работой бригад, организует их работу.

Контролер получает денежную наличность для проведения пере­счета из оборотной кассы или из резервных фондов под расписку. Для пополнения недостач, неплатежных и сомнительных банкнот заведующий кассой ежедневно выдает под отчет контролеру необ­ходимую для этого сумму денег. Пересчет осуществляют кассиры. Пересчитанные сформированные пачки обандероливаются и упа­ковываются в полиэтиленовый рукав.

При выявлении недостач, излишков, неплатежных и сомнительных банкнот оформляется соответствующий акт. Сомнительные денежные знаки отправляются на экспертизу, излишки сдаются контролеру.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru