• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Особенности управления корпоративными финансами

Цикл по мнемонической формуле R&D (I) - биз­нес-проект / инвестиции (II) - текущий бизнес / прибыль (III) - R&D - отражен в действующих моде-лях учета компании (немецкая модель), но фактически все учетные процессы

и управление сконцентрированы на стадии III. Принято считать, что инновационные процессы может осущес­твлять только государство, так как их основу сос­тавляют фундаментальные исследования, требу­ющие колоссальных затрат; исключением являют­ся очень крупные корпорации ранга GE, у которых есть свои программы с фундаментальными раз­работками. Но реалии сегодняшнего дня поколе­бали эту уверенность - исследования, связанные с информатикой и не требующие дорогостоящих «научных основных средств», осуществляются в небольших креативных корпорациях. Цикл жизни такой компании, согласно вышеприведенной формуле, становится замкнутым - восстанови­тельные процессы, сосредоточенные на этапе I, контролируются компанией, которая становится в некотором роде «вечной», не зависящей от цикла жизни своих главных продуктов, брендов, или тор­говых марок.

В таблицу, демонстри­руются отличительные особенности управления финансами корпораций. Типы предприятий рас­положены в порядке усложнения структуры, а не по организационно-правовым формам. В част­ности, под термином «унитарное предприятие» подразумевается не федеральное государствен­ное унитарное предприятие, а единая, целостная компания, не состоящая из нескольких юриди­ческих лиц.

Заключение

Таким образом, для текущего управления имеет значение масштаб предприятия. Большие формы предп­ринимательства, такие как корпорации, характе­ризуются усложнением материальных, информа­ционных и денежных потоков, протекающих внут­ри и выходящих за их пределы, введением нес­кольких уровней управления (иерархичностью структуры)' а также сложной формой: корпора­ции часто существуют в виде образования, сос­тоящего из нескольких компаний. Вследствие этого менеджеры высшего ранга (не только CFO) теряют непосредственное восприятие средств и активов. Они больше управляют людьми, а фи­нансы предстают перед ними в виде форм отчет­ности, приносимых казначеем. Менеджеры выс­шего ранга имеют дело С информационной, эко­номической моделью финансов, которая форми­руется при участии многих лиц. А их подчиненные имеют дело с платежками и кассой, долгами и должниками, активами и фондами. Таким обра­зом, главный финансист видит картину целиком и, абстрагируясь от несущественных (по его мне­нию) деталей, может не учесть конкретику. Боль­шую роль в формировании его видения финансов играет корпоративная информационная система предприятия (ERP). Если предприятие использу­ет многоуровневое финансовое управление (нап­ример, ТНК с отделениями в нескольких странах), информация доходит до менеджеров высшего ранга в более искаженном виде, преломляясь при переходе с одного уровня на другой. (Enron продемонстрировал, какого мастерства могут достигать финансисты в формировании нужного им восприятия отчетности пользователями.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru