• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Особенности управления корпоративными финансами

Масштабы и иерархичная структура корпора­ции влияют также на управление ее финансовыми потоками. Иногда высший уровень управления напрямую распоряжается всеми платежами и поступлениями (в небольших корпорациях с ди­рективным стилем управления и с большими до­лями собственности в подчиненных компаниях, принадлежащих собственникам высшего уровня); иногда он распоряжается только доходом, начи­ная с валовой прибыли и ниже, оставляя подчи­ненным компаниям право платить по обязатель­ствам; в третьем случае управляющие дочерних компаний имеют права генерального директора акционерного общества (за исключением прав распоряжаться чистой прибылью и осуществлять так называемые крупные сделки с отчуждением активов компании свыше определенного уровня). В первом и втором случаях степень ответ­ственности управляющих финансами корпора­ции чрезвычайно высока. Все процессы должны быть описаны и регламентированы, уходящего сотрудника заменить в короткий срок очень труд­но, и через некоторое время становится ясно, что желание все контролировать и всем управлять, напротив, приводит к неуправляемости и неконт­ролируемым последствиям, когда малейший сбой в работе финансовой службы приводит к ос­тановке деятельности компаний, и что без деле­гирования не обойтись.

Многопрофильная корпорация, состоящая из нескольких компаний с разнород­ной деятельностью, создавала структуру управ­ления, которая включает управляющую компанию с финансово-аналитической службой (ФАС) и финансового директора всего холдинга. Все уп­равление финансовыми потоками в холдинге бы­ло сосредоточено в управляющей компании, и все платежные документы проходили несколько инстанций. Через три недели деятельность веду­щих компаний холдинга была прекращена из-за того, что договора с контрагентами скопились на столе финансового директора, не подписывав­шего их ввиду их несоответствия финансово-пра­вовым требованиям. Таким образом, правильные требования финансового директора внедрялись без какой-либо подготовки менеджмента компа­ний («стрессовыми» методами). ФАС не выдава­ла платежные документы, если уезжал в банк ее начальник. Вскоре ее функции свелись к повтор­ному контролю исходящих документов. Результа­ты текущего анализа деятельности представля­лись в формах, которые она не смогла согласо­вать с генеральным директором, так как он не по­нимал их и не мог сформулировать свои претен­зии. В результате через три месяца управляющая компания была ликвидирована, что тоже было поспешным решением.

Большая доступность рынков капитала для кор­пораций вследствие их величины (чему при про­чих равных условиях всегда отдаст предпочтение кредитор) является как благоприятным фактором для их деятельности, так и фактором риска. До сих пор проблема удовлетворения потребителя решается старыми методами. Компании стремят­ся расширить ассортимент, что ведет к чрезмер­ному увеличению товарных запасов, для приобре­тения которых нужны немалые ресурсы, услужли­во предлагаемые банком; но избалованный поку­патель выбирает только то, что ему нравится, ос­тальные средства омертвляются. Таким образом, проблема нарастает, как снежный ком: за кредит надо платить (эти платежи иногда составляют главную статью расходов оптовых компаний), а доходы с продаж минимальны. Разумеется, не всегда надо сокращать товарные запасы, но при­емы, предлагаемые международной логистикой и E-commerce для сокращения товаропроводящей цепи и персонализированных продаж, к сожале­нию, используются редко.

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru