• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Особенности управления корпоративными финансами

Эмиссионное финансирование корпораций предпринимается при осуществлении крупных долгосрочных проектов с определенными заранее параметрами. Банковское кредитование предос­тавляет компаниям широкие возможности: могут быть открыты кредитные линии, учитывающие действительные потребности компании в объемах и сроках заимствований. Вексельные программы предприятий нацелены на пополнение оборотных средств, сглаживание финансовых потоков и сок­ращение кассовых разрывов, то есть регулируют текущую ликвидность и предоставляют возмож­ность компании осуществлять финансирование, не прибегая к длительным процедурам регистра­ции и согласования параметров заимствований.

Большие начальные затраты, по сравнению с текущими, почти во всех отраслях, включая то, что сейчас называют «новой экономикой» (при всей условности этого понятия), и необходи­мость обновления основных производственных фондов в экономике РФ требуют разработки фи­нансовых схем, обеспечивающих быстрейшее возмещение инвестиционных вложений с доста­точно высокой прибылью. Если при расчете себестоимости продукции фирмы, работающей, например, в сфере high-tech или осуществляющей масштабный инвести­ционный проект, учитывать не начальные (капи­тальные) вложения, а лишь текущие, то в выручке за единицу проданного изделия (услуги) значи­тельную часть будет составлять прибыль, из ко­торой после налогообложения и должны возме­щаться инвестору начальные затраты с учетом дисконтирования. Существующие амортизаци­онные схемы учитывают лишь недисконтирован-ную стоимость (точнее, ненаращенную, так как дисконтируются будущие потоки, а наращивают­ся - прошлые) начальных инвестиций по стои­мости приобретения; а также стоимость интел­лектуальной собственности, вложенной в проект, для чего необходимо официальное подтвержде­ние, что часто проблематично.

В последнее время встречаются парадоксаль­ные сообщения, что такая-то корпорация при всем профессионализме своих управляющих финанса­ми, значительных средствах, затраченных на авто­матизацию учетного процесса и прогрессивных учетных стандартах, действующих в развитых стра­нах, недоучла до 40% (!) своих активов. Связано это чаще всего с проблемами учета нематериальных активов, интеллектуального капитала и других сущ­ностей, которые в современных структурах все больше начинают определять жизнеспособность экономических субъектов. Но, как настаивают Р. Каплан и Д. Нортон, «ни в коем случае нельзя ока­заться в плену у идеи - если не можешь то, что хо­чешь, желай то, что можешь оценить»1

.

Методологичес­кий парадокс: так называемые прошлые издержки (sunk costs), часто связанные с R&D (то есть НИ-ОКР), в отдельных случаях не нужно относить к ин вестиционным затратам на проект (они произве­дены давно, и их уже не вернуть), но существуют настоятельные рекомендации специалистов учи­тывать все релевантные затраты на проект соглас­но принципу альтернативности. На практике отде­лить одни затраты от других достаточно сложно.

Таблица 1

Особенности управления корпоративными финансами

Показатель

Тип предприятий в порядке «восхождения к корпорации»

Унитарное

коммерческое

предприятие

ММК (малая

многопрофильная

корпорация)

Крупная корпорация

Доступность рынков капитала

Низкая

Средняя

Высокая

Стиль управления финансами

«Непосредственно-чувственный»

Переход

к опосредованному

Инструментальный

Структура финансовых потоков

Относительно простая

Относительно сложная

Сложная

Эффективность финансового анализа

Средняя

Средняя

Высокая

Последствия ошибок в управлении финансами

«Средней тяжести»

Тяжелые

Катастрофические

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru