• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Особенности развития финансовой системы в СССР на этапе развитого социализма

Совершенствование финансового планирования сочеталось с мероприятиями по повышению действенности и целенаправ­ленности финансово-кредитных рычагов.

Для повышения стимулирующей роли платежей предприятий и объединений в государственный бюджет и обеспечения более эффективного использования материальных, трудовых и при­родных ресурсов предусматривалось усиление принципа платно­сти использования производственных ресурсов. На это было на­правлено совершенствование порядка взимания платы за основ­ные производственные фонды и нормируемые оборотные сред­ства, увеличение тарифов отчислений от себестоимости продук­ции на государственное социальное страхование, введение пла­ты за воду, забираемую из водохозяйственных систем, а также штрафов за сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, более полное включение в себестоимость и в опто­вые цены на промышленную продукцию, затрат на возмещение геологоразведочных работ, повышение размера платы за древеси­ну, отпускаемую на корню (до 1982 г. попенная плата), учет када­стровой оценки выделяемых под застройку земельных участков.

В финансовом планировании и экономическом стимулирова­нии усиливалось нормативное начало. В соответствии с постанов­лением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. в пятилетних планах министерствам, объединениям и предприятиям утверждались задания по общей сумме прибыли (а в отдельных от­раслях — снижение себестоимости продукции) и нормативы ее распределения, нормативы заработной платы на рубль продукции, лимиты государственных капитальных вложений, платежи в госу­дарственный бюджет и ассигнования из бюджета, а также нормати­вы образования фондов экономического стимулирования, единого фонда развития науки и техники (для министерств).

Среди мер по совершенствованию системы финансирования работ по науке и технике и стимулированию научно-технического прогресса важнейшими стали создание в министерствах и ведом­ствах единого фонда развития науки и техники; расширение кре­дитования затрат на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов; перевод научных и проектно-конструкторских организаций на новую прогрессивную форму расчетов по законченным и принятым за­казчиком работам; создание в научных организациях фондов эко­номического стимулирования; изменение механизма распределе­ния дополнительной прибыли, получаемой за счет надбавок к оп­товым ценам на новую высокоэффективную продукцию, расши­рение практики взимания фиксированных платежей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Copyright © 2010 - 2023 Честные финансы www.finhonest.ru