• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Особенности развития финансовой системы в СССР на этапе развитого социализма

Новый порядок распределения прибыли предусматривал первоочередное выполнение финансовых обязательств перед го­сударством, экономическое стимулирование лучших результатов финансово-хозяйственной деятельности и максимальное покры­тие собственными средствами потребностей расширенного вос­производства. Прибыль стала источником образования фондов экономического стимулирования, размер которых зависел от фондообразующих показателей — объема реализации (или при­были) и уровня рентабельности, предусмотренных в плане. По ним устанавливались стабильные на ряд лет и дифференциро­ванные по отраслям нормативы в процентах к фонду заработной платы (для двух первых — поощрительных фондов) и к средне­годовой стоимости производственных основных фондов (для фонда развития производства).

Финансовые ресурсы, концентрируемые в поощрительных фондах и в фонде развития производства, и соответствующие права по их расходованию должны быть использованы предпри­ятиями, объединениями, главными отраслевыми управлениями и министерствами для ускорения темпов роста производства и повышения его эффективности через воздействие на экономиче­ские интересы трудовых коллективов и отдельных работников в наращивании массы чистого дохода, прежде всего, прибыли.

Новая система хозяйствования, перевод предприятий и глав­ных управлений на полный хозяйственный расчет с внедрением новых принципов планирования и экономического стимулиро­вания (все эти меры в экономической литературе определяются как хозяйственная или экономическая реформа 1965 г.) внесли существенные изменения в функционирование финансов пред­приятий, создали предпосылки для более полной мобилизации внутренних резервов производства, для усиления роли финансов в интенсификации производства.

Существенные изменения произошли в финансовых отно­шениях с сельским хозяйством В соответствии с решениями мартовского (1965 г) и июльского (1970 г) Пленумов ЦК КПСС, сыгравшими огромную роль в укреплении экономики сельского хозяйства, колхозам оказывалась значительная финансовая по­мощь путем списания задолженности по подоходному налогу и банковским ссудам, был изменен порядок обложения колхозов подоходным налогом, усовершенствована система государствен­ного страхования имущества колхозов. Колхозы были переведе­ны на прямое банковское кредитование, расширено участие долгосрочного и краткосрочного кредитов в затратах на расши­ренное социалистическое воспроизводство, изменился порядок распределения валового дохода колхозов, введена гарантирован­ная денежная система оплаты труда колхозников, система эко­номического стимулирования повышения эффективности про­изводства сельскохозяйственной продукции.

Реализация планов социально-экономического развития в немалой степени зависит от того, насколько достоверно опреде­лены финансовые ресурсы государства, как выполняются зада­ния по их формированию и реализуются планы финансирования экономических и социальных программ. Для обеспечения более глубокого обоснования финансовой программы государства пре­дусматривался комплексный подход к совершенствованию пер­спективного финансового планирования, учитывающий все сто­роны финансово-кредитных отношений в народном хозяйстве и на всех уровнях управления. В соответствии с этим, начиная с одиннадцатой пятилетки, в составе Государственного плана экономического и социального развития СССР стал разрабаты­ваться на пятилетие с разбивкой по годам сводный финансовый баланс государства с выделением главных источников формирова­ния финансовый ресурсов, направлений их использования, необходи­мых финансовых резервов.

Одновременно составлялись (тоже на пятилетие с разбивкой по годам пятилетки) сводные расчеты доходов и расходов Госу­дарственного бюджета СССР, расчеты долгосрочного и кратко­срочного кредитов, балансы доходов и расходов населения, фи­нансовые планы министерств, объединений, предприятий. Пре­дусмотрено было разработать новую систему плановых показате­лей, более правильно сочетающую стоимостные и натуральные, количественные и качественные показатели и ориентирующую все звенья управления отраслью на улучшение конечных народ- нехозяйственных результатов, рост эффективности производства И рациональное использование трудовых, материальных и фи­нансовых ресурсов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2023 Честные финансы www.finhonest.ru