Особенности развития финансовой системы в СССР на этапе развитого социализма
Третий вид платежей из прибыли в бюджет — свободный остаток прибыли, т.е. та часть прибыли, которая остается после покрытия всех плановых затрат:
Взносы в бюджет свободного остатка прибыли стали одной из форм перераспределения чистого дохода общества, обеспечивающей централизацию в бюджете той части прибыли, которая превышает их плановую потребность в средствах, и препятствующей распылению денежных накоплений, использованию их на второстепенные нужды ведомственного, местнического хозяйства.
Были приняты меры, направленные на повышение роли налога с оборота в стимулировании выпуска товаров народного потребления. Кредит, выданный банком на затраты по увеличению производства этих товаров, стал погашаться предприятиями за счет не только средств фонда развития производства, но и 50% суммы налога с оборота, полученной от реализации указанных товаров. Не взимался налог с оборота с ряда товаров в течение первого года выпуска и до достижения определенного уровня рентабельности их производства. Предприятия, пользующиеся такими льготами, получали дополнительные финансовые ресурсы на расширение производства товаров народного потребления, обновление их ассортимента и улучшение качества.
Вместе с изменением системы мобилизации денежных накоплений предприятий в бюджет увеличилась часть прибыли, оставляемая в хозяйстве на собственные потребности. Но одновременно изменялись и источники финансирования капитальных вложений и восполнения недостатка собственных оборотных средств предприятий. До 1965 г. преимущественным методом предоставления средств на капитальные вложения было безвозвратное финансирование за счет бюджетных ассигнований. Теперь же в первую очередь стали привлекаться собственные средства (самофинансирование затрат но расширенному воспроизводству основных фондов) и банковский кредит.
Бюджетные ассигнования на капитальные вложения выделялись лишь вновь строящимся предприятиям, затраты на строительство которых окупались в срок, превышающий пять лет, и планово-убыточным и малорентабельным предприятиям при недостаточности у них собственных средств.
Несколько изменился порядок использования амортизационного фонда. Часть амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов (дифференцированно, по отраслям промышленности в пределах от 30 до 50%), оставлялась в распоряжении предприятия и включалась в фонд развития производства, ставший новым источником финансирования капитальных вложений по внедрению новой техники, механизации, автоматизации, совершенствованию технологии производства.
Прекращалось возмещение за счет средств бюджета недостатка собственных оборотных средств, образующегося по вине предприятий. Они обязывались возмещать недостаток оборотных средств путем проведения организационно-технических мероприятий, обеспечивающих в последующие периоды получение сверхплановой прибыли (при таком условии может быть получена банковская ссуда), а в необходимых случаях также за счет временного снижения отчислений от прибыли в фонды предприятия в размере до 30%.
Изменялись взаимоотношения предприятий с бюджетом и порядок распределения прибыли. Балансовая прибыль предприятий за вычетом прибыли от подсобного хозяйства, от реализации товаров широкого потребления и другой прибыли целевого назначения, распределяемой в особом порядке, направлялась, прежде всего, в государственный бюджет в форме платы за фонды и фиксированных (рентных) платежей и в банк в виде процента за кредит. После внесения этих первоочередных платежей определялась расчетная прибыль. Затем прибыль направлялась на формирование фондов экономического стимулирования: фонда материального поощрения, фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства и фонда развития производства После этого прибыль использовалась на собственные плановые потребности и, прежде всего, на обеспечение процесса расширенного социалистического воспроизводства, на финансирование капитальных вложений, прироста собственных оборотных средств, погашение банковских ссуд. Направлялась прибыль и на покрытие плановых убытков жилищно-коммунального хозяйства, на расходы по содержанию пионерских лагерей и другие плановые расходы. Оставшаяся после покрытия всех этих расходов часть прибыли подлежала взносу в бюджет в виде свободного остатка прибыли.