• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Особенности развития финансовой системы в СССР на этапе развитого социализма

Третий вид платежей из прибыли в бюджет — свободный ос­таток прибыли, т.е. та часть прибыли, которая остается после покрытия всех плановых затрат:

Взносы в бюджет свободного остатка прибыли стали одной из форм перераспределения чистого дохода общества, обеспечи­вающей централизацию в бюджете той части прибыли, которая превышает их плановую потребность в средствах, и препятст­вующей распылению денежных накоплений, использованию их на второстепенные нужды ведомственного, местнического хо­зяйства.

Были приняты меры, направленные на повышение роли на­лога с оборота в стимулировании выпуска товаров народного потребления. Кредит, выданный банком на затраты по увеличе­нию производства этих товаров, стал погашаться предприятиями за счет не только средств фонда развития производства, но и 50% суммы налога с оборота, полученной от реализации указан­ных товаров. Не взимался налог с оборота с ряда товаров в тече­ние первого года выпуска и до достижения определенного уров­ня рентабельности их производства. Предприятия, пользующие­ся такими льготами, получали дополнительные финансовые ре­сурсы на расширение производства товаров народного потреб­ления, обновление их ассортимента и улучшение качества.

Вместе с изменением системы мобилизации денежных нако­плений предприятий в бюджет увеличилась часть прибыли, ос­тавляемая в хозяйстве на собственные потребности. Но одновременно изменялись и источники финансирования капиталь­ных вложений и восполнения недостатка собственных оборот­ных средств предприятий. До 1965 г. преимущественным мето­дом предоставления средств на капитальные вложения было без­возвратное финансирование за счет бюджетных ассигнований. Теперь же в первую очередь стали привлекаться собственные средства (самофинансирование затрат но расширенному воспро­изводству основных фондов) и банковский кредит.

Бюджетные ассигнования на капитальные вложения выделя­лись лишь вновь строящимся предприятиям, затраты на строи­тельство которых окупались в срок, превышающий пять лет, и планово-убыточным и малорентабельным предприятиям при недостаточности у них собственных средств.

Несколько изменился порядок использования амортизационного фонда. Часть амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов (дифференцированно, по отраслям промышленности в пределах от 30 до 50%), оставля­лась в распоряжении предприятия и включалась в фонд развития производства, ставший новым источником финансирования ка­питальных вложений по внедрению новой техники, механизации, автоматизации, совершенствованию технологии производства.

Прекращалось возмещение за счет средств бюджета недос­татка собственных оборотных средств, образующегося по вине предприятий. Они обязывались возмещать недостаток оборот­ных средств путем проведения организационно-технических ме­роприятий, обеспечивающих в последующие периоды получение сверхплановой прибыли (при таком условии может быть полу­чена банковская ссуда), а в необходимых случаях также за счет временного снижения отчислений от прибыли в фонды пред­приятия в размере до 30%.

Изменялись взаимоотношения предприятий с бюджетом и порядок распределения прибыли. Балансовая прибыль предпри­ятий за вычетом прибыли от подсобного хозяйства, от реализа­ции товаров широкого потребления и другой прибыли целевого назначения, распределяемой в особом порядке, направлялась, прежде всего, в государственный бюджет в форме платы за фон­ды и фиксированных (рентных) платежей и в банк в виде про­цента за кредит. После внесения этих первоочередных платежей определялась расчетная прибыль. Затем прибыль направлялась на формирование фондов экономического стимулирования: фонда материального поощрения, фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства и фонда развития производства После этого прибыль использовалась на собствен­ные плановые потребности и, прежде всего, на обеспечение процесса расширенного социалистического воспроизводства, на финансирование капитальных вложений, прироста собственных оборотных средств, погашение банковских ссуд. Направлялась прибыль и на покрытие плановых убытков жилищно-коммунального хозяйства, на расходы по содержанию пионер­ских лагерей и другие плановые расходы. Оставшаяся после по­крытия всех этих расходов часть прибыли подлежала взносу в бюджет в виде свободного остатка прибыли.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2023 Честные финансы www.finhonest.ru