• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Методика анализа эффективности использования финансовых ресурсов

Поддержанию оптимального остатка денежных средств на предприятии способствует сбалансированность их поступления и выплат. Оценку сбалансированности денежных потоков предприятия можно с помощью показателя «Уровень достаточности поступления денежных средств» (Кд), который рассчитывается по формуле:

Кд=, (22)

Наиболее приемлемым является вариант, когда на определенный момент времени денежных средств поступает столько, сколько их требуется в этот момент для осуществления определенных выплат. Поэтому оптимальное значение данного показателя 100%. Если значение исследуемого показателя больше 100%, это свидетельствует о превышении поступления денежных средств над их выплатой, следовательно, о возможно неэффективном использовании данного вида активов предприятия, особенно если это превышение имеет длительный характер. Если уровень достаточности поступления денежных средств меньше 100%, также свидетельствует о несбалансированности денежных потоков предприятия.

В процессе анализа необходимо изучить динамику остатков денежной наличности на счетах в банке и период нахождения капитала в данном виде активов. Период нахождения капитала в денежной наличности определяется:

Пдс=, (23)

Количество оборотов среднего остатка денежных средств рассчитывается по формуле:

КОдс=, (24)

Для оценки эффективности использования денежных средств денежные потоки предприятия и их результат необходимо сопоставить с полученным финансовым результатом, т.е. определить их рентабельность. Можно выделить три группы показателей рентабельности денежных средств:

Рентабельность остатка денежных средств

Эо= (25)

Рентабельность израсходованных денежных средств

Эр= (26)

Рентабельность поступивших денежных средств

Эп= (27)

Предприятия имеют многообразные экономические связи с другими субъектами хозяйствования, непосредственно вступая с ними в расчеты. Соблюдение платежной дисциплины предполагает своевременное выполнение обязательств по платежам за товары и услуги, расчетам с банком, финансовыми органами, со всеми юридическими и физическими лицами. Нормальной считается дебиторская кредиторская задолженность, возникшая в связи с установленной системой расчетов, срок погашения которой не наступил. В условиях рыночного механизма хозяйствования существуют определенные принципы взаимоотношения с покупателями и поставщиками, которые упрощенно можно изложить следующим образом: продавай с немедленной последующей или предварительной оплатой; покупай в кредит; кредитуй покупателя на срок меньший, чем тот, на который получаешь кредит у поставщика; при сделке обязательно определяй и изучай платежеспособность партнера.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru