• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Методика анализа эффективности использования финансовых ресурсов

Одним из основных показателей оценки эффективности использования собственного капитала является рентабельность, определяемая отношением прибыли к среднегодовым остаткам источников собственных средств.

Рентабельность собственного капитала замыкает всю пирамиду показателей эффективности функционирования предприятия, вся деятельность которого должна быть направлена на увеличение суммы собственного капитала и повышению уровня его доходности. Как правильно оценивать подрядчиков по укладке брусчатки?

Достаточно эффективным способом оценки является использование жестко детерминированных факторных моделей; один из вариантов подобного анализа как раз и выполняется с помощью модифицированной факторной модели Дюпонта.

В основу модели заложена следующая жестко детерминированная трехфакторная зависимость.

ROE=, (2)

где, Рn - чистая прибыль;

S – выручка от реализации;

Е – собственный капитал;

А – стоимость оценки совокупных активов предприятия.

Из представленной модели видно, что рентабельность собственного капитала зависит от трех факторов: рентабельности продаж, ресурсоотдачи и структуры источников средств, авансированных в данное предприятие.

При проведении анализа используют также и матричный метод, который позволяет дать обобщающую оценку эффективности использования имеющихся ресурсов и выявлению неиспользованных резервов. С помощью матрицы можно выявить основные резервы дальнейшего повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия посредством роста коэффициента рентабельности использования его активов за счет оптимизации отдельных экономических и финансовых показателей в перспективе рисунок 3.

Рост коэффициента оборачиваемости активов

Низкое значение коэффициента рентабельности активов (при низком значении Rрто и низком значении Коа)

Среднее значение коэффициента рентабельности активов (при низком значении Rрто и высоком значении Коа)

Среднее значение коэффициента рентабельности активов (при высоком значении Rрто и низком значении Коа)

Высокое значение коэффициента рентабельности активов (при высоком значении Rрто и высоком значении Коа)

Рисунок 3 - Матрица оценки интегрального результата финансового состояния предприятия

Где, Rрто – коэффициент рентабельности товарооборота;

Коа – оборачиваемость общей суммы активов.

В процессе анализа можно выяснить снижение или увеличение рентабельности собственного капитала и за счет каких факторов это произошло.

В условиях рыночных отношений ввиду недостаточного наличия собственного капитала у предприятий возникает потребность в привлечении заемных (внешних) источников финансирования.

Заемный капитал – это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги.

Расчет потребности в объемах краткосрочных и долгосрочных заемных средств основывается на целях их использования в предстоящем периоде. На долгосрочной основе заемные средства привлекаются обычно для расширения объема собственных основных средств и формирования недостающего объема инвестиций в различные объекты. На краткосрочный период заемные средства привлекаются для закупки товаров, пополнения оборотных средств и других целей их использования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru