• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Совершенствование системы ведомственного контроля в управлении федерального казначейства

Установление в Бюджетном кодексе РФ изменений, предусматривающих ответственность за правонарушение за нецелевое использование бюджетных средств в виде штрафа в определенном размере отбросит необходимость ежегодно предусматривать ответственность в федеральных законах о федеральном бюджете. При внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ размер штрафа должен быть установлен не фиксированный, но дифференцированный в зависимости от обстоятельств дела и желательно в минимальных размерах оплаты труда как в Кодексе об адмистративных правонарушениях РФ. Проведенное исследование позволяет утверждать, что нормы бюджетного законодательства сегодня дале­ки от совершенства, несмотря на их широкое примене­ние. Изменения, которые следует внести, в том числе в Бюджетный кодекс РФ, должны коснуться определе­ния роли бюджетного права в правовой среде, утверждения бюджетной ответственности как самостоятель­ной правовой категории, введения процессуальных норм, а также устранения конкуренции норм бюджет­ного и административного законодательства.

5. Принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств особое значение приобретает при исполнении высокодотационных бюджетов. Важным резервом повышения эффективности исполь­зования бюджетных средств является ускорение их обора­чиваемости. В 2003-2005 гг. средняя скорость оборачиваемости бюджетных средств по счету 40204 составляет 5-6 дней, а то и 15-17 дней. Ускорение оборачиваемости бюджетных средств возможно путем минимизации остатков на соответствующем бюджетном счете. Путем решения данной проблемы является предоставление не полной суммы дотации на счет глав­ного распорядителя средств местного бюджета, а толь­ко в сумме прошедших процедуру санкционирования бюджетных расходов по заявке органа федерального каз­начейства, осуществляющего кассовое обслуживание исполнения бюджета. При этом до момента фактического использова­ния безвозмездные и безвозвратные перечисления из вышестоящего бюджета находились бы на счете по уче­ту средств этого бюджета, поддерживая его ликвидность.

6. В настоящее время особенно актуальны вопросы организации ведомственного контроля, направления его совершенствования и повышения эффективности контрольных мероприятий. Анализ результатов проведенных в 2005-2006 гг. проверок показал, что самое большое количество нарушений выявлено в части организации работы по предварительному и текущему контролю. Все большее значение в деятельности УФК приобретает внутренний аудит, направленный на обеспечение законности, предоставление рекомендаций по повышению эффективности и результативности деятельности органов Федерального казначейства, повышение эффективности внутреннего контроля и качества составляемой отчетности. В связи с этим в УФК по Волгоградской области создан экспертно-совещательный орган при руководителе управления, где рассматриваются результаты всех проведенных контрольных мероприятий и по результатам рассмотрения предлагаются пути устранения недостатков в деятельности отделов и отделений УФК. Сложность работы данного органа состоит в отсутствии нормативно-правовой базы, показателей эффективности деятельности органов ФК, позволяющих оценить работу объекта проверки. В связи с чем возникает необходимость внедрения в практику внутреннего контроля аудита эффективности, что потребует внесения изменений в бюджетное законодательство, разработку методологии и стандартов ведомственного контроля, предусматривающих права, обязанности и ответственность сотрудников его службы; повышение профессионального уровня специалистов, участвующих в проведении контрольных мероприятий, совер­шенствование механизма распространения успешного опыта и положительных тенденций осуществления внутреннего конт­роля и аудита; внедрение принципов аудита эффективности, которые должны обеспечить высокую его результативность, действен­ность и экономичность; автоматизация процессов и процедур по основным на­правлениям развития системы внутреннего контроля и аудита.

Таким образом, в ходе исследования системы казначейского контроля были выявлены следующие проблемы:

1. неэффективное и нецелевое использование денежных средств;

2. несвоевременное поступление информации об остатках на счетах;

3. несвоевременное перечисление и низкая оборачиваемость денежных средств.

4. отсутствие внешнего контроля над органами Федерального казначейства;

Политика по совершенствованию государственного финансового контроля должна включать следующие направления:

1. внедрение практики аудита эффективности;

2. разработка методологической базы аудита эффективности;

3. проведение соответствующим образом подготовки специалистов;

4. разработка требований, предъявляемых работникам (уровень их образования, стаж работы и т.п.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru