• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Совершенствование системы ведомственного контроля в управлении федерального казначейства

Бюджетная реформа, переход к бюджетированию, ориен­тированному на результат, смещение акцентов бюджетного процесса с управления затратами на управление результатами предопределяют усиление ведомственного (внутреннего) кон­троля. Поэтому для повышения эффективности контрольной работы, по нашему мнению, необходимо:

- наличие единых законодательных норм и правовых доку­ментов. Для эффективной деятельности ведомственного конт­роля в первую очередь необходим Федеральный закон об осно­вах государственного финансового контроля, в котором най­дут свое место отправные нормы контроля, осуществляемого ведомствами в сферах своего влияния. Следует внести измене­ния в Бюджетный кодекс РФ, разработать методические рекомендации по осуществлению внутреннего контроля, стандар­ты ведомственного контроля, в которых будут регламентиро­ваны права, обязанности и ответственность сотрудников служ­бы ведомственного контроля;

- определение единого для всех государственных конт­рольных органов порядка осуществления контрольных функ­ций и применения мер принуждения к нарушителям бюджет­ного законодательства, разработка классификатора, разделяю­щего нарушения на финансовые и процедурные, четкое раз­граничение понятий «нарушение» и «недостаток». С учетом этой классификации необходимо установить степень ответственно­сти нарушителей законодательства;

- повышение профессионального уровня специалистов, участвующих в проведении контрольных мероприятий, совер­шенствование механизма распространения успешного опыта и положительных тенденций осуществления внутреннего конт­роля и аудита;

- внедрение принципов аудита эффективности, которые должны обеспечить высокую его результативность, действен­ность и экономичность;

- автоматизация процессов и процедур по основным на­правлениям развития системы внутреннего контроля и аудита.[39]

Заключение

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Органы Федерального казначейства призваны проводить государственную бюджетную политику, управлять процессами исполнения федерального бюджета. Анализ нормативных документов, изменений в бюджетном кодексе РФ позволяет сделать вывод о том, что в работе органов федерального казначейства произошел определенный сдвиг с последующего контроля в пользу предварительного и текущего. Значительно смягчились санкции за нарушение бюджетного законодательства и сделан упор на предварительные (профилактические) меры. В состав Управления федерального казначейства входят следующие структурные подразделения: отдел анализа доходов, отдел операций по доходам на едином казначейском счете, отдел платежей из федерального бюджета, отдел кассового исполнения бюджета, отдел учета внутреннего долга и бюджетных кредитов, главная бухгалтерия по операциям со средствами федерального бюджета, контрольно-инспекторский отдел. Каждое подразделение проводит контрольную работу по своему направлению.

Бюджетный контроль Федерального казначейства также как и финансовый контроль в целом, подразделяется на предварительный (до совершения финансовых операций), текущий (на стадии финансирования расходов с лицевых счетов бюджетополучателей) и последующий (рассмотрение и утверждение отчетов об исполнении бюджета).

2. Введение в органах финансового контроля системы электронного документооборота позволило значительно сократить процедуру санкционирования платежей, однако возникают некоторые трудности с введением системы: во-первых: техника во многих учреждениях довольно устарела; во-вторых: из-за отсутствия стабильной связи систему электронного документооборота проблемно ввести в отделенных сельских учреждениях.

Кассовый метод работы позволяет сконцентрировать на едином бюджетном счете денежные средства и обеспечить своевременное финансирование расходов органа местного самоуправления, будет возможно получать оперативную информацию об остатке по счету, что в дальнейшем позволит наилучшим образом использовать имеющиеся ресурсы.

3. Согласно Приказу Минфина РФ от 18.07.2006 г. В органах Федерального казначейства проводится эксперимент по учету операций по использованию субсидий и субвенций, направляемых из федерального бюджета в бюджет субъекта РФ, согласно которому устанавливается общий порядок ведения учета целевых средств органами исполнительной власти субъектов РФ в условиях открытия и ведения в финансовых органах субъектов РФ лицевых счетов получателей целевых средств по учету операций с указанными средствами. Этот порядок определяет администратора целевых средств и момент начисления целевых средств.

4. Применение ответственности за нецелевое использование бюджетных средств – актуальная проблема для органов бюджетного контроля, получателей бюджетных средств, а также арбитражных судов. Сегодня законодательством установлено несколько видов ответственности за нецелевое использование бюджетных средств: бюджетная (в рамках бюджетного законодательства) – с 1996 г., административная - с 2002 г., уголовная - с 2003 г. Разделение бюджетной и адмистративной ответственности в данном случае весьма прозрачно. Бюджетный кодекс лишь декларирует состав правонарушения и санкцию за его совершение, однако не устанавливает ее размер, кроме того, ответственность налагается только на руководителя, но никак не на юридическое лицо. Понятие «бюджетные средства», за нецелевое использование которых возлагается ответственность до сих пор не определено ни в Бюджетном, ни в Административном кодексах, что ведет к противоречиям при квалификации штрафа, налагаемого на бюджетополучателя или на юридическое лицо. Контролирующий орган может лавировать в названном противоречии, что может повлечь за собой должностные злоупотребления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru