• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Основные виды производных ценных бумаг

Рычажное воздействие в результате незначительного вложения может уже при небольших колебаниях обеспечить сверхприбыли, но не исключает и убытков. Если ситуация на рынке развивается в направлении, противопо­ложном ожидаемому, рычаг действует отрицательно. Незначительный залог уже недостаточен для балансировки разницы между первоначальным и дей­ствующим курсом. Поэтому появляются требования о внесении дополни­тельного взноса, или контракт продается с убытком.

В сделках с фьючерсными контрактами риск непредсказуем. Так, при за­нятии длинной позиции риск, т.е. размер убытков, не ограничен, так как це­на фьючерса может упасть до нуля. Но и возможность получения прибыли не ограничена, потому что цены на базисный актив могут расти до беско­нечности. Аналогично форвардным контрактам при росте в дальнейшем фьючерсной цены покупатель контракта выигрывает, а продавец проигрыва­ет. Напротив, при понижении фьючерсной цены выигрывает продавец кон­тракта, а покупатель проигрывает.[11]

Главным различием между форвардным и фьючерсным контрактами (кроме того, что фьючерсный контракт стандартизован и обращается на ор­ганизованных рынках, в то время как форвардный контракт на внебиржевом рынке) является необходимость регулярно (часто ежедневно) отслеживать рыночную стоимость своей фьючерсной позиции1. Это означает, что если стоимость контракта стала отрицательной, то короткая позиция должна ком­пенсировать разницу в денежных средствах. Если разница положительная, то ее должна компенсировать длинная позиция.

На ряде бирж, особенно в США, принята двухуровневая система маржи. Вводится еще один уровень маржи – поддерживающая маржа, который обычно устанавливается в размере 3/4 от начальной маржи.[12] При первона­чальном занятии позиции член биржи должен внести начальную маржу в обычном порядке. Однако требования по выплате маржи могут возникнуть только тогда, когда сумма на маржинальном счете окажется ниже поддер­живающей маржи - лишь в этом случае член биржи должен восстановить баланс до уровня начальной маржи. Таким образом, биржа не настаивает на том, чтобы сумма на маржевом счету поддерживалась на уровне начальной маржи, а допускает колебания этой суммы в пределах от поддерживающей до начальной маржи. Такой порядок во много раз уменьшает число маржи­нальных платежей, которые приходится производить членам биржи (осо­бенно, в случае колебаний фьючерсных цен), и поэтому сокращает органи­зационные расходы.

В период большой неустойчивости рынка или при особо рискованном ха­рактере счетов расчетная палата может потребовать от фирмы-члена сделать дополнительный взнос в любое время в ходе торгов, чтобы получить допол­нительные гарантии на случай неблагоприятных изменений цен. Такое тре­бование дополнительных взносов называется дополнительным обеспече­нием.

Чтобы не допустить чрезмерной спекуляции фьючерсными контрактами и усилить систему гарантий их исполнения, биржа устанавливает по каждо­му виду контракта лимит отклонения фьючерсной цены текущего дня от котировочной цены предыдущего дня. Заявки, поданные по более высо­ким или низким ценам, не будут исполняться.

Также биржей определяется лимит открытой позиции, т.е. предельная сумма, на которую участник биржевой торговли может купить или продать товар по текущей рыночной цене. Величина открытых позиций каждого уча­стника биржевых торгов подсчитывается в расчетной палате методом сальдирования взамопогашаемых операций на покупку и продажу товаров.

Опционные контракты

Под опционами понимают особый вид биржевых сделок с ограниченным по сравнению с обычными фьючерсными операциями риском.[13] Опционы от­носятся к условным срочным сделкам, предоставляющим одному из контр­агентов право исполнить или не исполнить заключенный контракт, в отли­чие от твердых сделок (форвардных и фьючерсных), которые обязательны для исполнения. В последнее время опционы постепенно завоевывают все большую популярность как более сложные, но и одновременно предостав­ляющие существенно большие возможности, по сравнению с фьючерсами, финансовые инструменты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru