• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Основные виды производных ценных бумаг

Таким образом, можно говорить о купле-продаже форвардных контрак­тов, в основе которой все же лежит купля-продажа базисного актива.[7] Если форвардный контракт продается на вторичном рынке, то он приобретает не­которую цену, поскольку возникает разница между ценой поставки и теку­щей форвардной ценой. Форма форвардной кривой – зависимости цен сроч­ных контрактов от их срока – значительно влияет при этом на поведение участников спот рынка.

Когда цены контрактов с более дальним сроком исполнения выше цен ближних контрактов, рынок находится в состоянии contango. Форма кривой цен в этом случае позволяет сделать вывод об ожидаемом повышении цен на базисный актив в будущем, а прибыльность стратегии покупок и удержания товара стимулирует покупателей и приводит к росту запасов, при этом вели­чина межвременного спрэда должна быть сопоставима со стоимостью хра­нения товара.

Если цены дальних контрактов ниже цен ближних, т.е. кривая срочных цен является инвертированной, рынок находится в состоянии backwarda­tion. Такая форма кривой приводит к тому, что накопление запасов стано­вится убыточным для компаний, что ведет к их сокращению.

В качестве разновидности краткосрочного форвардного контракта высту­пают пролонгационные сделки "репорт" (репо) и "депорт" (обратного репо).

Гораздо реже на рынке встречается депорт – операция, обратная репорту. К этой сделке прибегает "медведь" - профессионал, играющий на пониже­ние, – когда курс ценной бумаги не понизился или понизился незначительно и он рассчитывает на дальнейшее понижение курса. Депорт применяется и в том случае, когда необходима поставка ценных бумаг своему контрагенту, а у брокера или дилера данных бумаг нет в наличии. Тогда он прибегает к де­порту для выполнения своих обязательств.

Обратное репо – это соглашение о покупке бумаг с обязательством про­дажи их в последующем по более низкой цене. В данной сделке лицо, поку­пающее бумаги по более высокой цене, фактически получает их в ссуду под обеспечение денег. Второе лицо, предоставляющее кредит в форме ценных бумаг, получает доход (процент за кредит) в сумме разницы цен продажи и выкупа бумаг.[8]

Фьючерсные контракты

Фьючерсная сделка (фьючерс) – сделка, заключаемая на бирже на стан­дартизованное количество/сумму базисного актива или финансового инст­румента определенного качества со стандартизованными сроками исполне­ния сделки. При совершении сделки продавец контракта берет на себя обя­зательство продать, а покупатель –купить базисный актив или финансовый инструмент в определенный срок в будущем по цене, фиксируемой в момент сделки. Можно сказать, что стандартизованный форвард на бирже становит­ся фьючерсом[9].

В отличие от форварда, биржа берет на себя разработку правил торговли фьючерсами. Объектом фьючерсной сделки выступает не биржевой товар, а биржевой контракт, который предусматривает куплю-продажу строго согла­сованного количества товара установленного сорта с минимально допусти­мыми отклонениями. Условия фьючерсного контракта стандартны. Все фьючерсные контракты имеют контрактную спецификацию, представ­ляющую собой юридический документ, фиксирующий количество базисного актива, его качество или свойства, сроки поставки, сроки действия контрак­та, правила установления котировок и т.д. Наличие данного документа при торговле фьючерсными контрактами обязательно. Он дает возможность уча­стникам рынка установить единообразное понимание деталей контракта.

Поскольку в целях стандартизации размер контрактов на конкретный ак­тив имеет определенную величину, при заключении фьючерсной сделки указывается, на какое количество контрактов актива она распространяется. Кроме числа контрактов, участники сделки договариваются и о цене кон­трактов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru