• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Основные виды производных ценных бумаг

Фьючерсная цена – это цена, которая фиксируется при заключении фьючерсного контракта. Она отражает ожидания инвесторов относительно будущей рыночной цены (цены-спот) для соответствующего актива. Разни­ца между ценой-спот и фьючерсной ценой на данный актив называется "ба­зисом". В зависимости от того, выше фьючерсная цена или ниже цены-спот, базис может быть положительным или отрицательным. При одной цене фьючерсного контракта на определенный срок существует множество на­личных цен на базисный товар в зависимости от его качества, места постав­ки. Следовательно, может существовать множество базисов для одного то­вара в одно время.

Факторов, влияющих на размер базиса, довольно много, но основные -это спрос и предложение на определённый период, объёмы переходящих за­пасов, прогноз на производство продукции в текущем году, предложение и спрос на аналогичную продукцию, экспорт и импорт товаров, наличие мощностей для хранения, транспортные расходы, расходы на страхование, сезонность и ряд других факторов.

Фьючерсные контракты высоколиквидны, для них существует широкий вторичный рынок, поскольку по своим условиям они одинаковы для всех ин­весторов. В то же время стандартный характер условий контракта может ока­заться неудобным для контрагентов. Например, им требуется поставка неко­торого товара в ином количестве, в ином месте и в другое время, чем это предусматривается фьючерсным контрактом на данный товар. Кроме того, на бирже может вообще отсутствовать фьючерсный контракт на актив, в ко­тором заинтересованы контрагенты. В связи с этим заключение сделки, как правило, имеет своей целью не реальную поставку (прием) актива, а хеджи­рование позиций контрагентов или спекуляцию, т.е. игру на разнице цен.

В большинстве случаев закрытие позиции по фьючерсным контрактам осуществляется не поставкой актива, а путем совершения офсетной сделки, т.е. путем выплаты (получения) разницы между ценой, обозначенной в кон­тракте в момент его заключения, и ценой, по которой этот же товар или фи­нансовый инструмент может быть приобретен в данный момент.

Офсетная сделка – это противоположная сделка, т.е. продавец должен купить, а покупатель – продать контракт.[10] Абсолютное большинство позиций инвесторов по фьючерсным контрактам ликвидируется ими в процессе дей­ствия контрактов с помощью офсетных сделок и только менее 1% контрак­тов в мировой практике заканчиваются реальной поставкой. Хотя на сделки, завершающиеся поставкой товара, приходится чрезвычайно малая часть биржевого/внебиржевого оборота, возможность поставки товара и сама по­ставка выполняют важную экономическую функцию - обеспечивают связь фьючерсного рынка с рынком реального товара.

Исполнение фьючерсного контракта гарантируется расчетной палатой биржи посредством взимания залогов с участников торгов под открытие по­зиций. При открытии позиции лицо (как с длинной, так и короткой позиция­ми) обязано внести некоторую сумму в качестве залога. Данная сумма носит название начальной маржи, или депозита, а счет, на который вносится за­лог – маржевый счет. Как правило, размер начальной маржи составляет 2-10% стоимости актива, лежащего в основе контракта, но при резких колеба­ниях цен она может возрастать. Размер депозита фиксируется на каждой бирже различным и может пересматриваться только при существенных из­менениях уровня цен или угрозе таких колебаний. Перед наступлением сро­ка поставки депозит может достигать 100% стоимости контракта. Малый на­чальный размер депозита способствует притоку капиталов в биржевую тор­говлю, обеспечивая ликвидность рынка, а большой – финансовую устойчи­вость биржи.

Система финансовых гарантий и сборов, определяемая правилами фью­черсной торговли, легла в основу так называемого "эффекта рычага". Инве­стирование во фьючерсный контракт лишь нескольких процентов от цены базисного актива в виде депозита позволяет получить доход от роста курсо­вой стоимости, аналогичный доходу, полученному от инвестирования всей суммы на спотовом рынке.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru