• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Участники

Акционерные промышленные и торговые компании — большая и достаточно разнородная группа эмитентов. Среди них выделяются ведущие, имеющие наибольшую инвестиционную привлекательность предприятия, относящиеся, как правило, к нефтегазовому и добывающему комплексам. Это так называемые голубые фишки. Инвестиционную привлекательность они имеют для стратегических инвесторов, заинтересованных в контроле над данными предприятиями, и для институциональных инвесторов, рассматривающих их как объект спекуляций на фондовом рынке. Для частных инвесторов акции данных эмитентов из-за слабой развитости инфраструктуры российского фондового рынка представляют значительно меньший интерес. Операции с ценными бумагами других эмитентов данной группы на фондовом рынке представлены слабо.

Инвестиционные компании и особенно инвестиционные фонды в ходе приватизации были наиболее интересными объектами вложения средств населения, главным образом ваучеров;

Однако инвестиционные фонды не оправдали возлагавшихся на них надежд как институциональных инвесторов для широких слоев российских частных инвесторов на фондовом рынке, что в значительной степени обусловлено, с одной стороны, неразвитостью фондового рынка, а с другой — весьма жесткими законодательными ограничениями на правила работы инвестиционных фондов.

Деятельность инвестиционных компаний по привлечению денежных средств населения имела весьма значительный внешний успех. Средства частных инвесторов собирали в России более 1000 финансовых структур. Из них 22 инвестиционные компании работали на общероссийском рынке. Причем 80 % вкладчиков были средне- и малообеспеченными, 40 % вкладчиков — пенсионерами. Однако серия громких скандалов, начавшихся с середины 1994 г., подорвала в конечном итоге доверие частных инвесторов к фондовому рынку в целом.

Страховые компании, пенсионные фонды и прочие акционерные общества. Их ценные бумаги весьма слабо представлены на фондовом рынке. Поэтому эта тема требует особого внимания и анализа.

Профессиональные участники фондового рынка

Инвесторы и эмитенты связаны со средством фондового рынка, функционирующего через взаимодействие его профессиональных участников. Участники рынка ценных бумаг по формам профессиональной ориентации разделяются на следующие большие группы:

1. торговые агенты фондового рынка:

- брокеры,

- дилеры.

- организации, занимающиеся трастовой деятельностью;

2. торговые площадки:

- биржевые,

- внебиржевые;

3. организации, входящие в инфраструктуру фондового рынка:

- депозитарии.

- реестродержатели,

- клиринговые организации.

Рассмотрим подробнее каждую из этих групп.

Торговые агенты осуществляют свою деятельность на фондовом рынке по следующим направлениям:

- участие в инвестиционном процессе;

- торговля;

- управление активами;

- распределение инвестиционного капитала.

Инвестиционный процесс предполагает участие торговых агентов в консультировании эмитентов относительно структуры их капитала. Эту работу могут выполнять как брокеры и дилеры, так и организации, осуществляющие трастовую деятельность.

Торговля - подбор конкретных продавцов и покупателей. Этот вид деятельности более характерен для брокеров и дилеров.

Управление активами клиентов характерно для организаций, занимающихся трастовой деятельностью.

Распределение инвестиционного капитала предполагает сведение тех, кто имеет капитал (инвесторов), с теми, кто его не имеет, но испытывает в нем потребность (эмитентов). Этот вид деятельности присущ всем торговым агентам фондового рынка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru