• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Участники

При классическом подходе к формированию инвестиционного портфеля используются следующие основные принципы:

— необходимо придерживаться долгосрочных перспектив в определении портфеля, избегая попыток точно определять ситуацию на рынках;

— при управлении крупными пулами активов необходимо иметь в виду, что функционирование институционального ин­вестора само может влиять на состояние рынка;

— владение информацией — ключ к успеху.

По тактике своих действий на фондовом рынке инвесторы подразделяются на рискованных, консервативных и умеренных, отличающихся своими пристрастиями при формировании инвестиционного портфеля.

Наиболее надежными ценными бумагами всегда считаются государственные. В странах с развитыми рыночными отношениями они имеют наинизшую доходность. В России к середине 1996 г. сложилась весьма парадоксальная ситуация, когда наиболее надежные государственные ценные бумаги (государственные краткосрочные бескупонные облигации, ГКО) обладают наибольшей доходностью. Так, на начало июня 1996 г. средняя доходность операций с ГКО приблизительно в 12 раз превышала темпы инфляции. Классические принципы формирования инвестиционного портфеля в России нарушены, и консервативный инвестор в настоящее время мало чем отличается от рискованного.

Частные инвесторы составляют одну из наиболее многочисленных групп инвесторов как по числу их, так и по инвестиционной мощности (то же в России). Анализ инвестиционной мощности различных групп инвесторов, как видно из диаграммы (рисунок 6), показывает, что частные инвесторы сопоставимы по данному показателю с другими группами инвесторов.

Эмитенты представляют другую сторону фондового рынка. По направлениям профессиональной деятельности их можно разделить на следующие основные группы:

— акционерные коммерческие банки;

— акционерные промышленные и торговые компании;

— инвестиционные компании и инвестиционные фонды;

— страховые компании, пенсионные фонды и прочие акционерные

Эмитенты

Коммерческие банки — наиболее авторитетные из эмитентов участники фондового рынка. Это объясняется:

— определенными успехами их деятельности в последние годы, что выразилось в стабильных и достаточно высоких дивидендных выплатах по акциям;

— достаточно жестким контролем со стороны Банка России за их деятельностью;

— более высоким профессиональным уровнем специалистов кредитных организаций по сравнению со специалистами других институтов, действующих на фондовом рынке.

В начале 1996 г. более 47 % инвесторов называли коммерческие банки наиболее привлекательным объектом инвестирования ввиду стагфляции российской экономики, при которой промышленный капитал по степени доходности не может конкурировать с финансовым капиталом. Банкротство банков за последнее время не вызвало серьезных изменений в инвестиционных предпочтениях инвесторов по отношению к коммерческим банкам, однако привело к перераспределению инвестиционных предпочтений в пользу наиболее надежных банков. Так, Сбербанк России стал наиболее привлекательным почти для 70 % инвесторов, вкладывающих свои сбережения в коммерческие банки. Это косвенно находит подтверждение и в том факте, что в последние годы сокращается число банков, активно привлекающих вклады населения.

Коммерческие банки являются эмитентами, которые имеют возможность использовать в своей деятельности более широкий перечень финансовых инструментов, чем другие инвестиционные институты. Кроме обычных для акционерных обществ видов ценных бумаг (акций, облигаций, векселей) коммерческие банки имеют право выпускать депозитные и сберегательные сертификаты, а также принимать вклады от населения. На первый взгляд это ставит их в достаточно привилегированное положение на фондовом рынке. Однако жесткие требования Банка России к коммерческим банкам, например, по размерам обязательного резервирования и т.п., с одной стороны, повышают надежность коммерческих банков как контрагентов на фондовом рынке, а с другой — в какой-то степени уравнивают их потенциальные возможности на фондовом рынке по отношению к другим эмитентам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru