• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

История и перспективы развития финансового анализа в России

Организация производства как одна из функций управления хозяйством немыслима без использования финансового анализа. Без финансового анализа того, что уже сделано, что делается и что намечается к использованию, невозможно правильно организовать производство и управлять им. Финансовый анализ позволяет оценить достижения предприятия, подразделений или рабочих. Чтобы преодолеть хозяйственные недостатки, направить работу в нужное русло, также необходим финансовый анализ. Глубокого анализа требует и такой важный принцип хозяйственного расчета, как режим экономии.

Кроме функциональной зависимости между экономическими показателями может быть и вероятная зависимость, характерная тем, что помимо изучаемых основных факторов на данный показатель оказывают влияние и побочные факторы, выделить и измерить действие которых методологически не всегда возможно. Такие связи изучаются с помощью корреляционного и регрессионного анализа, опирающегося на математику. В экономическом анализе нередко применяют экономико-математическое моделирование.

Важное место занимает анализ в развитии научной теории управления, которая отличается многосложностью функций и элементов. Всякий непосредственный общественный или совместный труд нуждается в большей или меньшей степени в управлении, которое устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного организма. Все управленческие решения вне зависимости от сроков должны быть обоснованными, мотивированными, оптимальными, и большую помощь здесь должен оказать финансовый анализ, который связан со слагаемыми системы управления (планированием, организацией, регулированием) и основными его принципами (демократический подход, единогласие, индивидуальная ответственность и др.).

С переходом к рыночным отношениям роль, содержание и сущность слагаемых системы и принципа в управлении возросли и проявляются в той или иной степени при использовании форм и методов финансового анализа.

Управление экономикой и ее организация невозможны без обоснованной программы маркетинга, а разработка и реализация таких программ связана с аналитическими расчетами:

- анализом состояния рынка;

- анализом влияния на экономику предприятия внешней и внутренней среды;

- анализом рыночных цен;

- анализом коммерческих возможностей предприятия.

Современный финансовый анализ тесно связан с внешней средой. Усилилась зависимость предприятий от внешних экономических процессов (инфляция), надежности контрагентов (поставщики и покупатели), усложнилась законодательная база. В новых современных условиях финансового анализа, появилась возможность качественно оценить работу экономического субъекта, как для внутренних, так и для внешних пользователей.

Необходимо отметить, что мировая экономическая наука имеет достаточно предложений по организации и проведению финансового анализа.

Нельзя отвергать, что раньше до начала экономических реформ, финансовый анализ отсутствовал. Его обязательно проводили, выявляли узкие места, разрабатывали мероприятия по их ликвидации.

Новые времена потребовали новых правил и методик проведения анализа.

Отечественные специалисты, ученые стали изучать работы зарубежных авторов, применять к нашим российским условиям.

В процессе подготовки курсового проекта пришлось познакомиться с работами зарубежных экономистов.

Интересны работы Фридман Дж., Ордуей Н. «Анализ и оценка приносящей доход недвижимости», Хелберта Э. «Техника финансового анализа», Холта Р., Барнеса С. «Планирование инвестиций» и другие. Техника расчетов и их анализ понятна, и возможна к применению в наших условиях.

Но, руководствоваться рекомендуемыми разработками и значением показателей следует относиться взвешенно, учитывая особенности нашей страны, самого исследуемого предприятия, времени, в котором существует экономический субъект.

Работы российских ученых в области финансового анализа более полезны с точки применения в наших современных условиях.

Авторы Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. а работе «Методика финансового анализа» очень доходчиво поясняют методику расчета и проведения финансового анализа.

В работе автора Ковалева В.В. «Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности» подробно показан расчет и анализ.

Большую пользу для специалистов предприятий окажут работы Черникова И.Д. «Анализ финансовой деятельности малых предприятий» по вопросам организации и проведения финансового анализа в действующих фирмах и малых предприятиях.

Автор Кондраков Н.П. «Эккаунинг для менеджеров. Бухгалтерский учет и финансово – хозяйственный анализ» дает возможность познакомиться с историей, теорией и практикой ведения любого анализа.

Целью данного курсового проекта является анализ исторической эволюции финансового анализа в России и анализ финансового состояния конкретного предприятия, в задачи работы входит рассмотрение следующих вопросов:

- история развития финансового анализа в России, его историческая эволюция и перспективы развития;

- анализ финансового состояния ОАО «Электротерм»;

- планирование финансовой стратегии этого предприятия.

    • История развития финансового анализа в России
    • Сущность современного финансового анализа и его задачи
    • Перспективы развития финансового анализа в России
    • Краткая характеристика предприятия
    • Финансовое состояние предприятия по данным бухгалтерского баланса
    • Кредитоспособность и платежеспособность ОАО «Электротерм»
    • Анализ финансовых результатов предприятия
    • Рентабельность и деловая активность предприятия
    • Оперативная финансовая стратегия предприятия

    Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru