• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Оперативная финансовая стратегия предприятия

Оперативная финансовая стратегия предусматривает принятие мер по устранению негативных моментов, отмеченных в результате анализа.

1999 год был для предприятия достаточно трудным.

Руководство предприятия со специалистами разработали план по улучшению финансового состояния предприятия на 2000 год. Начиная с января, приказом по предприятию закреплены ответственные лица за каждый участок работы.

Планом оперативно- финансовой стратегии предусмотрены следующие мероприятия:

- Коммерческому отделу в течение января провести работу по взысканию, согласно договоров, с покупателей просроченные суммы задолженности в сумме 2940488 рублей.

- Пересмотреть систему оплаты за отгруженную продукцию, предусмотреть либо полную предоплату, или авансирование работ в пределах 50 % стоимости.

- Производственному отделу привести в соответствие нормативам запаса сырья и материалов, доведя их до 2160000 рублей.

- Сократить необоснованно возросшее незавершенное производство на 250000 рублей.

- Сократить запасы готовой продукции до 110000- 120000 рублей, высвободить дополнительно денежных средств на сумму 250000- 260000 рублей.

- Снизить себестоимость единицы продукции с 0.987 коп. до 0.890 коп., тем самым дополнительно получить прибыли с учетом планового объема на сумму 963900 рублей.

- На 600000 рублей сократить задолженность предприятию со стороны прочих дебиторов.

- Пересмотреть систему заказов на товары народного потребления, производить их по мере конкретного заказа.

Эту работу необходимо провести в течении 1 квартала 2000 года.

Проделанная работа позволит высвободить 4370488 рублей и пополнить денежные ресурсы предприятия и сделать его привлекательным для инвесторов, а ОАО «Электротерм» нуждается в дополнительных источниках, ему необходимо рассчитаться с акционерами, кредиторами.

Высвобожденная сумма денежных средств, позволит погасить долг перед бюджетом, внебюджетными фондами, рассчитаться с поставщиками и выплатить дивиденды.

Предприятие станет платежеспособным, привлекательным для заказчиков и поставщиков [13,15].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение этого краткого изложения развития финансового анализа в России следует отметить заметный вклад отечественных экономистов в теорию и практику этой научной дисциплины. Развитие финансового анализа имело несколько этапов, каждый из которых имел свои качественные характеристики и особенности. Значительные аналитические разработки, имевшие место в царской России и развитая теория и богатая практика анализа послереволюционного развития являются серьезной базой для дальнейших исследований проблем финансового анализа в переходный период.

Особенность анализа коммерческой деятельности в условиях рыночных отношений - существенное изменение его задач и функций. Расширение состава субъектов анализа связано с формированием рынка услуг и появления целого ряда новых финансово-кредитных институтов.

Динамичность рыночной экономики значительно расширила сферу деятельности финансового анализа. С одной стороны, анализ коммерческой деятельности выступает как средство реализации функций маркетинга, с другой как функция управления маркетинговой деятельностью в целом. В этих условиях большое значение приобретает оперативный комплексный коммерческий анализ как на макро, так и микроэкономическом уровне. Его использование в полном объеме предъявляет дополнительные требования к информационному обеспечению, состав которого в существенной мере изменяется. Особенно об этом необходимо помнить в распространенных сейчас суждениях о необходимости перевода бухгалтерского учета и статистики на мировые стандарты.

Финансовый анализ ОАО «Электротерм» показал, что на предприятии не все благополучно. С точки зрения правил ведения бухгалтерского учета и отчетности все в порядке, замечаний со стороны налоговых и проверяющих органов нет, аудиторское заключение положительное. Однако дебиторская задолженность покупателей негативно отражается на способности предприятия вовремя рассчитываться с кредиторами, вовремя погасить возрастающую задолженность бюджету и поставщикам.

Знакомство с деятельностью ОАО «Электротерм» показало, что ан предприятии почти не уделяют должного внимания прогнозному анализу

Бизнес – планы разрабатываются на не высоком уровне. Это отражается на отказе банков, инвесторов вкладывать средства в развитие предприятия. Данные бухгалтерского баланса показали отсутствие долгосрочных кредитов. Акционерный капитал в сумме 1300000 рублей позволил только приобрести недостающие оборотные средства, этого мало, необходимо вкладывать средства в дальнейшее развитие.

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru