• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Анализ финансовой устойчивости организации

А теперь рассчитаем продолжительность оборота материальных запасов. Этот показатель рассчитывается в днях.

n МЗ = Т / КМЗ, где

n МЗ – продолжительность оборота материальных запасов,

Т – количество дней в анализируемом периоде (360, 270, 180 или 90),

КМЗ – коэффициент оборачиваемости материальных запасов.

Приступим к расчетам:

- на 01 января 2005 года n МЗ = 360 / 24.37 =14.77

- на 01 января 2006 года n МЗ = 360 / 17.17 = 20.97

- на 01 января 2007 года n МЗ = 360 / 12.2 = 29.51

Чем выше операционный цикл (количество дней), тем ниже эффективность производства, т.е. эффективность работы всего коллектива, планово учетной службы предприятия и руководства организации. При сравнивании этих показателей за 2004, 2005 и 2006 гг. видно, что компания снизила эффективность производства, а вместе с тем и снизила работу всей организации в целом.

Оценка показателей финансовой устойчивости организации.

Все относительные показатели финансовой устойчивости можно разделить на две группы. Первая группа – показатели, определяющие состояние оборотных средств: коэффициент обеспеченности собственными средствами; коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами и коэффициент маневренности собственных средств.

Вторая группа – показатели, определяющие состояние основных средств и степень финансовой независимости (коэффициент автономии).

Рассчитанные фактические коэффициенты за отчетный период сравниваются с нормой, с их значением за предыдущий период, с показателями аналогичных предприятий и тем самым выявляется реальное финансовое состояние, слабые и сильные стороны фирмы.

Для более подробного анализа хозяйственной деятельности ООО «ТАЙМ-1» рассчитаем эти показатели в таблице «Показатели финансовой устойчивости».

Коэффициент автономии (независимости) по итогам 2004 года составил 0.42, что меньше нормального значения (0.6). Это говорит о том, что удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования составляет только лишь 42%, вместо нужных 60%. Такое значение показывает соотношение среднего уровня. Но не говорит о финансовой неустойчивости организации. По итогам 2005 года он увеличился до нормы и составлял 61%. А по окончании 2006 года этот показатель стал равен 0.51, что означает высокое положительное соотношение. Таким образом, показатели компании ООО «ТАЙМ-1» отвечают требованиям нормы и даже более того. Что в свою очередь только положительно характеризует хозяйственную деятельность компании.

Удельный вес заемных средств в стоимости имущества в 2005 году составляет 39%, что и является нормой. Значение показателя более 0.4 означает высокий уровень заемных средств. Таким образом, удельный вес заемных средств в стоимости имущества по итогам 2004 и 2006гг. высокий. Т.е. 58% и 49% соответственно является высоким уровнем заемных средств в общей стоимости имущества.

Удельный вес дебиторской задолженности в стоимости имущества в тенденции развития предприятия в 2004, 2005 и 2006гг. постепенно снижался. Тем не менее, он оставался в рамках нежелательного соотношения, и был более максимального значения 0.4. Но нежелательное соотношение это не отрицательный показатель. Остается надеяться, что в будущем этот коэффициент будет менее 40%.

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств позволяет определить, что степень зависимости организации от заемных средств. Эта степень зависимости по итогам 2004 и 2006 не велика и соответствует нормативным показателям. Наша организация не зависит от внешних источников финансирования. Но по итогам 2005 года компания обладала критическим уровнем зависимости. Но ситуация со временем выправилась, и зависимость компании сократилась до минимального значения. И на сегодняшний день компания не зависит от внешних источников финансирования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru