• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Валютно - курсовые риски и их роль в деятельности фирмы

Риски валютной политики и контроля связанны с вероятностью неблагоприятного изменения валютной политики государства, в том числе введением каких-либо ограничений на проведение операций в иностранной валюте.

К примеру, типами данного риска являются конвертационный (опасность введения ограничений на конвертацию валют), трансфертный (опасность введения ограничений на перевод валют за пределы валютной зоны государства и обратно), паритетный (неопределённость момента проведения валютных интервенций, их объема и величины отклонения валютного курса) риски.

Вторую группу рисков составляют так называемые валютно - курсовые риски , которые связаны с колебаниями валютного курса и являются, наряду с ценовыми и процентными рисками , одним из компонентов рыночного риска . Валютно - курсовой риск подразделяют на три типа: - аккаунтинговый (учётный, бухгалтерский, конверсионный, трансляционный, риск , связанный с валютными пересчетами) риск - когда колебания валютного курса отражаются на бухгалтерской отчётности фирмы при её пересчёте.

Финансовые отчеты в иностранной валюте пересчитываются в валюту, основную для головной компании, по ряду причин, таких как требования законодательства, необходимость составления консолидированных отчетов, оценки эффективности работы, правильный расчет налогов;

- валютно-экономический (конкурентный, риск экономических последствий) риск - когда колебания валютного курса в долгосрочной перспективе отражаются на: потоках денежных средств, относительной дешевизне/дороговизне продукции фирмы и используемых ресурсов, размещении инвестиций, конкурентоспособности фирмы на разных рынках.

Изменение валютных курсов в долгосрочной перспективе не просто приводит к получению сверхплановой прибыли или внепланового убытка от сделки или сделок, это изменение приводит к смене конкурентной конъюнктуры, к необходимости компаниям менять свои маркетинговые и финансовые стратегии. - контрактный (операционный; риск, связанный с валютными сделками) - когда колебания валютного курса влияют на результаты отдельных сделок.

Некоторые авторы считают этот риск разновидностью и валютно-экономического и аккаунтингового риска, однако, что касается его природы такая позиция является спорной, а вот по последствиям контрактного риска, он однозначно является и аккаунтинговым и валютно-экономическим.

Роль валютно-курсовых рисков и их влияние на предприятие подробно описана[12] и автор приводит лишь выдержки из статьи.

Для оценки влияния валютного курса на конкурентные позиции российских предприятий по отношению к импорту был произведен расчет динамики укрепления рубля в 2005 г. для отдельных отраслей промышленности, представленных в выборке[13]. Распределение ответов предприятий относительно изменения доли импорта на рынке показывает, что частота ответов об увеличении доли импорта на рынке является более высокой для предприятий, сталкивающихся с более сильным укреплением рубля (Таблица 1).

Таблица

1

. Зависимость между темпами укрепления рубля и оценками изменения доли конкурирующего импорта на рынке

Доля импорта на рынке, % предприятий

увеличилась

не изменилась

снизилась

Всего

Рост валютного курса (по отраслям)

менее 11%

50

45

5

100

более 11%

58

38

4

100

Примечание: динамика валютного курса оценивается как изменение отраслевого индекса валютного курса в реальном выражении в 2005 г.

В условиях, когда конкуренция с импортом, оказывается связанной с темпами укрепления рубля, значимость валютного курса для предприятий увеличивается. В ходе опроса предприятиям был задан вопрос о предпочтительном уровне валютного курса относительно доллара США. Как показывают результаты опроса, предприятия, сталкивающиеся с усилением ценовой конкуренции с импортом, сравнительно чаще выбирают «ослабление» валютного курса (30 и более рублей за доллар), чем «укрепление» (менее 25 рублей) (Рисунок 3).

Рисунок 1

. Выбор предприятиями предпочтительного валютного курса в зависимости от темпов укрепления рубля

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru