• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Основные тенденции развития современного валютного рынка

Важным действующим лицом на валютном рынке является хеджер, главная цель которого состоит в том, чтобы защитить себя и своих клиентов от неблагоприятных изменений в движении валютного курса.

Таким образом, именно расширение круга участников валютного рынка за счет включения в него наряду с ТНБ, большого числа небанковских институтов в форме пенсионных и страховых фондов, хедж-фондов, взаимных фондов, крупных валютных брокеров, значительная часть которых стала работать через Интернет, сделало менее предсказуемым движение валютных курсов, усилило конкуренцию за денежные потоки и привело в действие механизм рефлексивности, не поддающийся прогнозированию. Новые участники валютного рынка привнесли серьезные изменения в структуру валютных операций, используя деривативы, сделки своп и операции «свитч», они увеличили вероятность валютных и кредитных рисков. Активное участие на валютном рынке небанковских институтов привело к диверсификации финансовых операций на валютном рынке, создавая условия для спекулятивной атаки на валюты отдельных стран. В результате участившиеся валютно-финансовые кризисы поставили проблему регулирования движения спекулятивных денежных потоков в интересах стабилизации мировых валютных рынков.

В середине 90-хг.г. появились электронные брокеры, доля которых на валютном рынке постоянно увеличивается. В Токио в 1999г. около 50% объема операций доллар-иена приходилось именно на электронные брокерские торги. Ведущее положение среди брокерско-дилерских фирм на валютном рынке занимают лидеры финансового рынка «Мерил Линч», «Голдман Сакс», «Морган Стэнли». Столкнувшись с новыми участниками валютного рынка – оферентами электронных сетей, традиционные кредитные институты вынуждены быстро проводить модернизацию своих технических средств, чтобы выдержать конкуренцию с электронными средствами передачи информации на основе световолоконных сетей, позволяющих создавать рабочие места не в банке, а в квартирах служащих осуществляющих операции по Интернету. Такие технологические изменения ставят перед регулирующими органами проблему разработки новых форм регулирования электронных брокеров.

Новая черта современных валютных рынков заключается в росте забалансовых операций на основе производных финансовых инструментов, использование которых в значительной степени затрудняет не только определение объема финансовых потоков, делает невозможным определение объема левереджа, т.е. тех заемных капиталов, которыми оперируют банки и хедж-фонды, но и затрудняет контроль за их передвижением, возможность противостоять их неожиданному воздействию на отдельные валютные рынки.

Большое значе­ние имеет техническое перевооружение валютного рын­ка. Точкой отсчета современного технологического перевооружения мирового валютного рынка можно считать переход на электронные технологии. Начало этому процессу положило информационное агентство REUTERS, которое запустило в 1981г. первую электронную дилинговую систему. Новые поколения электронных систем дают возможность вести торговлю с удаленных терминалов, автоматически подтверждать сделки, направлять информацию в системы сверки валютных позиций и управления рисками.

Появление электронных систем на валютном рынке отвечало потребностям валютного рынка в связи с резко возросшими объемами операций по обслуживанию движения капиталов между развитыми странами. Оно совпало также с развитием национальных финансовых рынков, расширением допуска на национальные рынки нерезидентов и их возросшим участием в операциях по купле-продаже ценных бумаг на национальных рынках.

Следующим шагом в повышении уровня технологического обеспечения операций на мировом валютном рынке стало применение электронных брокерских систем. Они появились в начале 90-хг.г. и получили развитие благодаря подключению к ним средних и мелких банков. Банки получили возможность самостоятельно проводить операции купли-продажи валюты на рынке, тогда как раньше были вынуждены пользоваться услугами крупных банков-дилеров, которые нередко дискриминировали их при установлении котировок по валютным операциям ввиду сравнительно небольших объемов сделок.

Информационно-торговые системы ведущих западных банков, соединенные между собой электронными системами, фактически создали глобальный межбанковский валютный рынок, операции на котором осуществляются 24 часа в сутки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru