• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Основные тенденции развития современного валютного рынка

Процессы интернационализации хозяйственной жизни и глобализации мировой экономики вызывают объективную потребность обмена одних националь­ных денежных единиц на другие. Реализуется эта по­требность на особом рынке, где под влиянием спроса и предложения формируется специфическая цена валю­ты— валютный курс. В наиболее общем плане данный рынок включает всю совокупность отношений по поводу купли-продажи валюты, определяемых в конечном сче­те характером господствующей валютной системы. На современном этапе в мировой экономике валютный рынок объективно начинает занимать первичное положение от­носительно рынков товаров и капиталов, так как по существу, обслуживает их.

Иногда под валютным рынком понимается просто совокупность банков и других фи­нансовых учреждений как основных его субъектов. Та­кой «технический» подход в какой-то степени передает особенности внешней организации рынка, но не затра­гивает его сущности. Действительно, основная масса валютных («конверсионных») операций проводится бан­ками, причем размеры сделок между ними значительны («оптовый рынок»).

Единство валютного рынка как экономической систе­мы определяется все возрастающей степенью унифика­ции рыночной техники, постепенным уничтожением меж­государственных барьеров, самим объектом операций. Сегодня на межбанковском валютном рынке нет банк­нот или монет, а значение всех других платежных средств (например, векселей, чеков) минимально. Ва­лютная операция потеряла материальную основу, на­циональные денежные единицы противостоят друг дру­гу фактически только в виде записей по корреспондент­ским счетам, которые, в конечном счете, выступают пред­ставителями обезличенных банковских депозитов.

Следует отметить, что, несмотря на существенные изменения в функциях и механизме валютного рынка, традиционным остается его условное деление на нацио­нальные рынки (имеются в виду все операции между резидентами и иностранными учреждениями на терри­тории данного государства) и мировые валютные рынки. Ядро мирового рынка об­разуют государства, в которых валютные ограничения практически отсутствуют или незначительны (США, Япония, Великобритания, Швейцария, Швеция, Канада, Норвегия, Нидерланды, Люксембург, Сянган (Гонконг), ОАЭ). Во многих других странах националь­ная валюта обычно неконвертируема, а на свободный рынок могут выходить только уполномоченные банки и государственные учреждения. Сложная экономическая природа валютного рынка обусловливает многоплановость его структуры, опреде­ляемой организацией операций, их объектами и субъек­тами. Различают межбанковский, клиентский и бирже­вой рынки, брокерский и прямой, наличный и срочный рынки и т. д. Наибольшее значение имеет торговля ва­лютой на межбанковском рынке. Он полицентричен, т.е. все операции проводятся непосредственно из банков при помощи различных средств связи. На межбанковский рынок приходится, например, в Лондоне 90% всего ва­лютного оборота банков. Такая полицентрическая си­стема организации валютного рынка получила самое ши­рокое развитие в США, Великобритании, Канаде, Швей­царии.

Во Франции, Германии и в Японии сохранилась практика встреч представи­телей центрального банка с участниками рынка на фондовой бирже. На этих встречах банки балансируют заявки своих клиентов, а власти совершают сделки для воздействия на валютный курс. В результате фиксиру­ется курс, который служит ориентиром для всего рын­ка. Значение такой моноцентрической системы невели­ко: большинство операций и в этих странах совершает­ся вне бирж.

В настоящее время благодаря быстрому развитию техники, связи и постепенному снятию валютных огра­ничений в развитых государствах валютный рынок приобрел относительную технико-организационную целостность в мировом масштабе. Выде­ление национальных, региональных, международных ва­лютных рынков стало в значительной мере условным. Однако разница во времени и особенности в технике и регулировании валютных операций позволяют в неко­торых случаях говорить о лидирующих мировых рынках (Лондонском, Нью-Йоркском и дру­гих валютных рынках). Валютные сделки, заключаемые между учреждениями одной страны, при отсутствии ог­раничений практически ничем не отличаются от валют­ных операций с иностранными учреждениями. В стра­нах с неконвертируемыми валютами или жесткими ог­раничениями внутренние конверсионные операции не входят в сферу мирового валютного рынка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2010 - 2022 Честные финансы www.finhonest.ru