• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Основные тенденции развития современного валютного рынка

В настоящее время доходы нере­зидентов (иностранных компаний) от капиталов (кредитов и инвестиций в казахстанскую экономику, казахстанских ценных бумаг, размещенных за рубежом) в нашей стране в виде про­центов, дивидендов и прочих дохо­дов, ежегодно составляют миллиар­ды долларов. Причем темпы роста этих выплат очень высоки. Например, в соответствии с Платежным балан­сом Казахстана с 1999 по 2004 годы доходы нерезидентов только от инве­стиций увеличились с 258 млн до 1,4 млрд долларов.

Безусловно, в современных усло­виях для реализации крупных проек­тов не обойтись без иностранных инвестиций. Но в то же время целе­сообразно эффективно использовать и свои активы.

Отсюда вытекает необходимость инвестирования в национальную эко­номику дополнительных объемов иностранной валюты, поступающих в валютный резерв с опережением темпов экономического роста.

Для этого нужно разработать ме­ханизм, который обеспечит поступле­ние в госбюджет до 80-90 % прирос­та международного валютного резер­ва Национального Банка.

Данную задачу можно реализо­вать по-разному. Один из вариантов следующий. Объем золотовалютного резерва Национального банка законодательно привязать к макроэкономическому показателю, например, в размере 10-12 % к ВВП или внешнеторговому обороту, что позволит излишки инвалюты, кото­рые будут возникать при этом - пере­давать из валютного резерва Национального бан­ка в госбюджет (Инвестиционный фонд) для импорта производственно­го оборудования.

Принятие таких мер увеличит долю казахстанских средств в общем объеме инвестиций, в результате чего для государства и национальной экономики снизятся потери от предос­тавления иностранцам налоговых льгот и уменьшатся суммы вознаг­раждений за иностранные инвести­ции. Объемы передаваемых средств, т.е. размеры инвестиций из госбюд­жета в экономику могут составить до 15-20% к ВВП.

Иностранная валюта, которая будет посту­пать из валютного резерва в госбюд­жет, может быть использована как для кредитования отечественных то­варопроизводителей всех форм соб­ственности, так и для непосредствен­ного финансирования важных проек­тов через государственные предпри­ятия и национальные компании. По­явится возможность для ежегодного государственного инвестирования значительных средств (миллиардов долларов) в отечественную экономи­ку и создания транснациональных компаний. Созда­ние отечественных ТНК является од­ним из необходимых условий для ре­ализации стратегического плана.

Однако, реализация этих мер сама по себе не даст никакого эффекта, если не будут соблюдены еще неко­торые условия. Если изъятая иностранная валю­та будет расходоваться стихийно, об­ратно попадая в экономический обо­рот внутри страны, то она повлияет на обменный курс национальной ва­люты и принимаемые меры потеря­ют весь смысл.

Государство должно осуществ­лять валютные расходы в соответ­ствующем объеме, для импорта про­изводственного оборудования, обуче­ния кадров за рубежом, реализации важных международных проектов и обязательств и т.д., накапливая из­лишки в специальном фонде.

Предложенный механизм использования иностранной валюты включает следующие основные положения.

Национальный Банк на фондовом рынке страны закупает часть дополнительных объемов иностранной ва­люты в размере, достаточном для обеспечения требуемой конкурентос­пособности национальной экономи­ки, ограничивая усиление или ослаб­ляя национальную валюту на задан­ную величину.

В международных валютных ре­зервах остается требуемый уровень запасов и весь избыток иностранной валюты пе­редается в бюджет как доходы госу­дарства. Далее Правительство использует эту валюту на импорт передовых про­изводственных технологий, реализа­цию международных проектов и пополнение специального фонда.

Для реализации перечисленных мер необходимо законодательно обя­зать НБ - передавать излишки иност­ранной валюты в государственный бюджет при достижении ЗВР уста­новленной величины (в процентах к ВВП или внешнеторговому обороту) внеся изменение в Закон "О Национальном Банке Республики Казахстан". Обязать Правительство - излишки иностранной валюты, которые оно будет получать от НБ, расходовать на импорт передовых технологий и реализацию важных международных проектов (через банки второго уровня, в т.ч. и Банк Развития) и международных обязательств, внесением соот­ветствующих дополнений в Закон "О бюджетной системе".

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru