• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Основные тенденции развития современного валютного рынка

Специфической областью совершения таких операций служит рынок форвардных конверсионных операций на условиях своп. Некоторые дилеры при заключении сделок своп избегают фиксации курса спот, входящего в курс аутрайт, для данных операций. Такая практика осуществления валютных операций оценивается участниками лондонского валютного рынка как неэтичная деятельность, которая несовместима со стандартами работы в Лондонском Сити. Поэтому Кодекс обязывает всех фиксировать курс спот сразу же после завершения переговоров по сделкам на условиях спот.

Осуществляя валютные операции, дилеры должны тщательно следить за всеми факторами, влияющими на результат от их проведения. Для целей минимизации убытков каждый дилер должен иметь свой лимит потерь (стоп-лоз), характеризующий сумму возможных потерь и выражающийся в прекращении сделки по достижению данного уровня потери. Некоторые казахстанские банки уже используют принцип стоп-лоз на практике, обеспечивая временную защиту от возможных потерь пи открытой валютной позиции, оставленной для ее закрытия на следующий день или на любой другой момент во времени.

Таким образом, в связи с тем, что Национальный Банк Казахстана уделяет в настоящее время повышенное внимание процессу укрепления национальной банковской системы, представляется целесообразным детальное изучение применяемых в Великобритании нормативов достаточности капитала и опыта регулирования валютного рынка с помощью Кодекса поведения, который может быть взят на вооружение и Агентству РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

С другой стороны, для увеличения государственных инвестиций в экономику необходимо привязывать объемы золотовалютных резервов к одному из макроэкономических показате­лей и излишки инвалюты переда­вать из валютного резерва Нацио­нального Банка в государственный бюджет. Необходимость такой меры диктуется задачей, поставленной Главой государства о создании Ин­вестиционного фонда для обеспече­ния приоритетного использования финансовых ресурсов страны на раз­витие реального сектора экономики. Кроме того, требуется повысить эффективность использования средств инвалютных резервов стра­ны. В то время, когда миллиардные ресурсы Национальный Банк разме­щает за рубежом под низкие процен­ты, субъекты экономики привлекают из других стран значительно больше средств в виде кредитов под высокие проценты.

В результате, ежегодные потери национальной экономики только oт разницы в процентах составляют сот­ни миллионов долларов, которые неуклонно растут и здесь надо пересмотреть налоговую политику в части завышения ставок налогообложения.

Во избежание этого инвалютные средства Национального фонда и резервов Национального Банка используются для кредитования отечественной экономики и для кредитования международных расчетов резидентов страны, исключая обратное их попадание в экономический оборот и последующее влияние на курс тенге.

Как было отмечено, стабильный рост при изменениях мировой конъюнктуры может быть обеспечен че­рез обменный курс валюты.

Требуется разработать такой ме­ханизм, который обеспечит необходи­мый общий уровень отечественных цен по отношению к мировым, а так­же - широкое внедрение передовых технологий и оборудования для про­изводства высокотехнологичной про­дукции казахстанскими товаропроизводителями.

В нашей стране не выработаны меры по рациональному использова­нию выручки от ожидаемого расши­рения экспорта нефти, которому до­полнительно могут способствовать дальнейшее увеличение объемов иностранных инвестиций и сохране­ние благоприятной конъюнктуры мирового рынка на энергоресурсы и металлы.

В Национальный Фонд поступа­ет часть средств госбюджета, но это­го недостаточно для регулирования всего объема иностранной валюты в экономике. Поэтому широко используются инст­рументы денежно-кредитной полити­ки. Валютная интервенция Нацио­нального Банка в условиях резкого увеличения объемов иностранной валюты, со­провождается изъятием значитель­ной ее части из экономического обо­рота в обмен на тенге по текущему курсу.

По законодательству, изымаемая из оборота иностранная валюта осе­дает в резервах Национального Бан­ка. Это нерационально, т.к. экономи­ка всегда испытывает острую нехват­ку инвестиций для реализации важ­ных проектов.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru