• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Современные правовые основы регулирования денежно-кредитной политики Центральным банком РФ.

Председателем Национального банковского совета является Председатель Банка России. В состав Национального банковского совета входят по два представителя от палат Федерального Собрания РФ, по одному представителю от Президента РФ и Правительства РФ, а также министр финансов и министр экономики Российской Федерации. Остальные члены Национального банковского совета назначаются Государственной Думой по представлению Председателя Банка России. Численность Национального банковского совета не должна превышать 15 человек.

Заседания Национального банковского совета не реже чем один раз в три месяца.

Национальный банковский совет выполняет следующие функции:

— рассматривает концепцию совершенствования банковской системы Российской Федерации;

— рассматривает проекты основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, политики валют­ного регулирования и валютного контроля, дает по ним заклю­чения и анализирует итоги их выполнения;

— осуществляет экспертизу проектов законодательных и иных нормативных актов в области банковского дела;

— рассматривает наиболее важные вопросы регулирования деятельности кредитных организаций;

— участвует в разработке основных принципов организации системы расчетов в Российской Федерации.

Банк России выполняет функцию «банка банков» и является органом банковского регулирования и надзора

за деятельностью кредитных организаций. Он осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законо­дательства и установленных им нормативных актов.

Главная цель

банковского регулирования и надзора заключа­ется в поддержании стабильности банковской системы, в защите интересов вкладчиков и кредиторов. Банк России не вмешива­ется в оперативную деятельность кредитных организаций, за ис­ключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Надзорные и регулирующие функции Банк России осуществляет как непосредственно, так и через создаваемый при нем орган банковского надзора. Регулирование деятельности кредитных организаций и надзор за ними ЦБР осуществляет по следующим направлениям:

• регламентация обязательных экономических нормативов для кредитных организаций; определение лимитов открытой ва­лютной позиции, порядка формирования резервов для покрытия рисков;

• открытие корреспондентских счетов, депонирование на спецсчетах обязательных резервов кредитных организаций, при­нятие их свободных средств в депозит по фиксированной ставке;

• кредитование кредитных организаций;

• управление ликвидностью банковской системы путем по­купки и продажи банкам государственных ценных бумаг; в 1996 г. ЦБ РФ ввел новый инструмент регулирования банковской лик­видности — операции типа репо.

В целях воздействия на ликвидность банковской системы ЦБ РФ рефинансирует банки путем представления им краткосроч­ных кредитов и определяет условия предоставления кредитов под залог различных активов:

• регистрация эмиссий ценных бумаг кредитных организа­ций;

• установление правил проведения отдельных банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления бухгалтер­ской и статистической отчетности кредитных организаций;

• регистрация и лицензирование деятельности кредитных организаций (осуществляет контроль за законностью и целесо­образностью создания банков и небанковских кредитных орга­низаций, подобный контроль осуществляется в процессе рас­смотрения вопроса о регистрации кредитной организации в Книге государственной регистрации кредитных организаций, выдаче и отзыве лицензий на право совершения банковских операций в рублях и в иностранной валюте);

• надзор за соблюдением банковского законодательства, нормативных актов ЦБ РФ, проверка деятельности кредитных организаций.

Таким образом, для кредитных организаций Банк России ус­танавливает правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и предоставления бухгалтер­ской и статистической отчетности. В целях обеспечения устой­чивости кредитных организаций Банк России устанавливает для них обязательные экономические нормативы: минимальный размер уставного капитала, минимальный размер обязательных резервов, размещаемых в Банке России, и т.д.

В этих полномочиях Банка России проявляются его коорди­нирующие и контрольные функции за деятельностью кредитных организаций. На местах эти полномочия осуществляются через главные территориальные управления Банка России, являющие­ся его филиалами.

Банк России в соответствии с законодательством является кредитором последней инстанции. Он способствует созданию условий для устойчивого функционирования кредитных органи­заций, не вмешиваясь в их оперативную деятельность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru