• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Современные правовые основы регулирования денежно-кредитной политики Центральным банком РФ.

Центральный банк — это банк, возглавляющий банковскую систему страны, имеющий монопольное право эмиссии банкнот и осуществляющий кредитно-денежную политику в интересах национальной экономики.

Банковская система РФ является двухуровневой и включает Центральный банк РФ (Банк России) и кредитные организации.

При этом кредитная организация — это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей дея­тельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ имеет право осуществлять банковские операции. Кре­дитная организация образуется на основе любой собственности как хозяйственное общество.

Кредитные организации подразделяются на банки, осущест­вляющие весь спектр банковских операций, и небанковские кредитные организации, имеющие право на проведение отдель­ных банковских операций.

Банк России является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба РФ и своим наименова­нием.

Деятельность Центрального банка РФ

определяется Консти­туцией РФ, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.

Правовое положение Банка России и его взаимоотношения с кредитными организациями определяются на основе того, что, с одной стороны, ЦБ РФ наделен широкими властными полно­мочиями по управлению денежно-кредитной системой Россий­ской Федерации, а с другой — он является юридическим лицом, вступающим в соответствующие гражданско-правовые отношения с банками и другими кредитными организациями.

Банк России осуществляет надзор за деятельностью кре­дитных организаций, прини­мает необходимые меры по защите интересов вкладчиков.

Конституционные основы банковского права выполняют следующие определяющие функции:

1) программируют банков­скую деятельность, распро­страняя на нее правовой ре­жим предпринимательства и устанавливая свободу пере­движения капитала и финан­совых услуг;

2) устанавливают тот минимум гарантий прав и интересов участников банковских правоотношений, который не может быть ограничен специальными банковскими нормами;

3) создают базу для единообразного банковского правового регулирования, устанавливая, что правовые основы единого рынка, финансовое, валютное, кредитное регулирование и денежная эмиссия относятся к компетенции Российской Федера­ции.

Подотчетность Банка России Государственной Думе означает, что назначение на должность и освобождение от должности его Председателя осуществляются Государственной Думой по представлению Президента РФ. Кроме того, Государственная Дума назначает и освобождает от должности членов Совета ди­ректоров Банка России. Банк России представляет Государственной Думе на рассмотрение годовой отчет и аудиторское за­ключение. Помимо этого Государственная Дума проводит парламентские слушания о деятельности Банка России и заслуши­вает доклады его Председателя.

Банк России независим в пределах выполнения своих пол­номочий, поэтому федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в его деятель­ность. В противном случае Банк России информирует об этом Государственную Думу и Президента РФ.

Банк России несет ответственность в порядке, установлен­ном федеральными законами.

Он имеет право обращаться в суды с исками о признании недействительными правовых актов федеральных органов госу­дарственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

В суде и арбитражном суде интересы Банка России могут представлять руководители его территориальных учреждений и другие должностные лица Банка России, которые получают со­ответствующую доверенность в установленном порядке.

Банк России имеет двойственную правовую природу: с одной стороны, он является органом государственного управления специальной компетенции, осуществляя управление денежно-кредитной системой, а с другой — юридическим лицом и может совершать гражданско-правовые сделки с российскими и ино­странными кредитными организациями, с государством в лице Правительства РФ.

Таким образом, в рамках своей правоспособности ЦБ РФ наделен правом осуществ­лять все виды банковских операций с российскими и иностранными кредитными организациями, Правительст­вом РФ, представительными и исполнительными органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, госу­дарственными внебюджетными фондами, воинскими частями и военнослужащими. Банк России не вправе осуществлять бан­ковские операции с юридическими лицами, не имеющими ли­цензии на проведение банковских операций, и физическими лицами, за исключением случаев, указанных в законе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2023 Честные финансы www.finhonest.ru