• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Функции денег

В дальнейшем вместо монет стал использоваться один из видов кредитных денег — банкноты. Этот вид кредитных денег специ­ально предназначен только для выполнения функций средства об­ращения. Для обеспечения устойчивости банкнот в обращении очень долго действовал принцип размена банкнот на золото по номиналу или определенному курсу. Через этот принцип обеспе­чивались связь и взаимодействие металлической и кредитной де­нежной систем, что обеспечивало устойчивость денежной сферы.

Если условие свободного размена соблюдалось, то во внутреннем обращении банкноты выступали равноценными заменителя­ми золотых монет. Подразумевая это условие, можно считать, что применительно к эпохе золотого стандарта (в тех странах и в то время, когда он действовал) речь идет о функционировании двух денежных систем, когда золото продолжало действовать как, мера ценности и средство сохранения ценности, а в обращении его

заменяли разменные на золото кредитные деньги в форме банк­нот.

В условиях золотого стандарта количество денег в обращении регулировалось автоматически. Если денежная масса превышала совокупную стоимость товаров на рынке, то часть ее переходила в сокровище (накапливалась).

Поскольку банкноты, будучи кредитными деньгами, не имеют собственной стоимости, а являются лишь ее знаком, их функцио­нирование требует государственной гарантии. Полномочия вы­пускать банкноты со временем приняло на себя государство в лице установленного им центрального банковского органа (на­пример, центрального банка), который устанавливает золотое со­держание банкнот и гарантирует обществу, т.е. всем физическим и юридическим лицам, свободный обмен банкнот на золото.

Но в отличие от чеканки монет, когда государство только под­тверждало (удостоверяло) своей властью заключенное в монете зо­лотое содержание, при обращении банкнот государство не только устанавливало определенное соответствие между ними и золотом, но и принимало на себя обязанность поддерживать это соответст­вие. Это означало, что, используя данную форму денег в качестве средства обращения, государство вынуждено было брать на себя обязательство заботиться о пребывании денег в другой необходи­мой форме — средства накопления. Это второе условие обеспечи­валось путем образования, а потом и расширения государственно­го централизованного запаса золота, предназначенного исключи­тельно для монетарных целей, т.е. в качестве официальных цент­рализованных золотых резервов.

Впервые банкноты начали выпускаться в конце XVII в. в по­рядке учета векселей. В современных условиях банкноты продол­жают действовать в качестве наличности и выполняют функцию средства обращения, но уже без связи с золотом.

В настоящее время в России в качестве средства обращения выступают бумажные рубли и металлические монеты. В других странах в данной функции выступают и чековые депозиты.

Средство платежа

Функция средства платежа возникает, когда товары и услуги продаются в кредит, т.е. с отсрочкой платежа. Регулярное систе­матическое производство для рынка генерирует в обществе устой­чивые хозяйственные связи, основанные на разделении труда и специализации товаропроизводителей. В денежной сфере создаются условия для распространения кредитных отношений в каче­стве устойчивого экономического явления. Продажа товаров с ус­ловием отсрочки платежа становится необходимым элементом хо­зяйственной жизни и составной частью производственного про­цесса. Она применяется при оплате сырья и полуфабрикатов, го­товой продукции, при оплате труда и во многих других операциях. Регулярным явлением становится и рыночная торговля в кредит. Возникает необходимость общественной гарантии исполнения платежа, что осуществляется путем соответствующего государст­венного законодательства.

В качестве средства платежа деньги способны обслуживать не только движение товаров, но и движение капитала. Поэтому сред­ство платежа — это высшая из всех известных функций денег.

Функция средства платежа наиболее полно воплощается в кре­дитных деньгах, но это воплощение становится возможным благо­даря тому, что она прежде уже существовала и постепенно набира­ла силу в эпоху натуральных и металлических денег.

Функция средства платежа возникает вначале вне товарного обращения. Источником этой функции является кредит и возни­кающие на основе этого экономического отношения долговые обязательства. Но для того чтобы деньги были предоставлены в ссуду, они прежде должны существовать в виде отдельного от об­ращающихся денег накопленного фонда, т.е. в функции средства сохранения ценности. Следовательно, функция средства платежа также берет свое начало от функции сохранения стоимости, как это имело место с функцией средства обращения. Но в отличие от последней, у функции средства платежа более сложные и мас­штабные задачи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru