• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Функции денег

В эпоху вещественных денег выполнение функции средства накопления осуществлялось путем превращения части денег в со­кровище. В этой своей функции золото представало как всеобщее воплощение богатства, поскольку помимо своей собственной цены оно выступало и как деньги, и как представитель всех других товаров. В тот момент, когда золотая монета из сферы обращения попадала в сокровище, золотые деньги превращались в денежный товар, и наоборот — при переходе из сокровища в средство обра­щения или платежа денежный товар превращался в деньги.

В качестве сокровища золото было необходимо для обеспече­ния бесперебойного функционирования денежных систем, осно­ванных на залоге. В этом качестве оно служило резервным фондом

средств обращения, средств платежа и мировых денег. Эти функ­ции сокровища составляли необходимое условие устойчивости металлической денежной системы. В этой функции выходила на передний план собственная ценность золота как товара и его спо­собность сохранять ее в течение длительного времени.

С 70-х гг. XX в. золото перестало быть деньгами и никаких де­нежных функций не выполняет. Однако золото не утратило своей собственной ценности как товар. Пока на мировом рынке на него существует спрос со стороны разных отраслей промышленности, ювелирного дела, медицины, а также частных инвесторов, госу­дарство может использовать золотой запас для дозированной про­дажи с целью приобретения иностранной валюты и пополнения своих централизованных валютных резервов.

В эпоху кредитных денег их использование в качестве средства накопления имеет существенные недостатки, несмотря на абсо­лютную ликвидность'. Накапливая деньги, их владелец тем самым, теряет Возможность получения дохода от использования менее, ликвидных активов. Даже если деньги хранятся в банке и владелец получает ежегодные проценты по вкладу, то эти проценты всегда ниже, чем доход, получаемый при их альтернативном использова­нии (например, при вложении в производство).

В странах с высокой инфляцией или в условиях гиперинфля­ции национальная валюта не используется ни в качестве средства накопления, ни в качестве меры стоимости. В таких, странах ука­занные функции денег Выполняют, как правило, стабильные ино­странные валюты. Так, в России в период высокой инфляции 1992—1994 гг., а также кризиса 1998—1999 гг. в качестве меры сто­имости и средства накопления выступали доллары США или твер­дые валюты европейских государств.

Средство обращения

Деньги как средство обращения выполняют роль посредника в движении товаров от продавцов к покупателям и служат для по­купки товаров и услуг, а также для осуществления иных платеж­ных операций. Эта функция появляется у денег тогда, когда в об­ществе совершается переход от натурального обмена к регулярной торговле.

В роли средства обращения деньги становятся постоянным по­средником в движении товаров. Деньги как функция средства об­ращения способствуют уходу от бартера — формы торговли, при которой происходит прямой обмен товара на товар. Использование денег позволяет отделить акт покупки от акта продажи, и про­давец обуви, продав ее и получив деньги, может приобрести на рынке все, что ему необходимо.

Как средство обращения золотые деньги постепенно вытесня­ются их знаками, символами. Этот процесс занял длительную ис­торическую эпоху. Расширение и развитие торговли привело сна­чала к появлению монет из драгоценных металлов, которые по мере нарастания и интенсивности торговли во все большей степе­ни стали восприниматься обществом как знаки ценности благода­ря их мимолетной роли в сделках купли-продажи.

Бумажные деньги вначале выпускались как знаки золота и се­ребра. Их появление отмечено в XIII в. в Китае. Периоды выпуска бумажных денег имели место в XVII—XIX вв. в государствах Евро­пы и в Северной Америке. Они выпускались в британских коло­ниях Северной Америки в 1690 г. (Массачусетс) и во Франции, где обращались в 1716—1721 гг. Бумажные деньги функционировали в виде «континентальных» денег в Соединенных Штатах Америки в период 1775—1780 гг., ассигнатов эпохи Великой французской ре­волюции (17,89—1797 гг.), неразменных на золото банкнот в Анг­лии (1797-1815 гг.), гринбеков США (1861-1879 гг.). В Австрии зарождение бумажных денег относится к 1762 г., в России — 1769 г., Италии — к 1866 г. В Пруссии бумажные деньги в виде би­летов казначейства появились в 1806 г. Таким образом, обращение бумажных денег было характерным для всех ведущих держав мира. Бумажное денежное обращение существовало практически во всех воюющих странах в период Первой мировой войны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru