• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Количественная теория денег и современный монетаризм.

(3)

при λ = , уравнение (2) принимает вид:

(4)

а при λ = :

(5)

Уравнение (5) представляет собой уравнение обычной количественной теории, где r является скоростью обращения денег в движении доходов.

Спрос на деньги со стороны предприятий может быть представ­лен функцией того же вида, что и в уравнении (2), с теми же перемен­ными в его правой части. Поэтому вполне возможно рассмотрение уравнения (2) и его вариантов (3) и (5), как способа опи­сания спроса на деньги и со стороны фирм, и со стороны первичных собственников богатства, при условии, что введена переменная u. Все три уравнения справедливы как для первичных собственников, так и для предприятий. При заданном предложении денег уравнение (4) определяет условие, при котором в обороте будет находиться требуемая денежная масса.

Из всего выше сказанного можно сделать ряд выводов. Во-первых, согласно количественной теории, скорость обраще­ния денег должна рассматриваться как не зависящая от време­ни числовая константа. Данная теория не усматривает ника­кого противоречия в том, что спрос на деньги остается стабильным, а скорость обращения резко возрастает в периоды гиперинфляции. Под стабильностью в ней понимается сохранение вида функции, связывающей необходимое количество денег с переменными, его определяющими. Резкий рост скорости об­ращения при гиперинфляции как раз и свидетельствует о ста­бильности этого функционального соотношения. Во-вторых, в количественной теории не уделяется большого внимания тому, является ли функция спроса на деньги стабильной или нет. Это обусловлено в первую очередь тем, что нет большой разницы в том, чтобы признать функцию спроса на деньги неста­бильной или же признать ее стабильной, но зависящей от большого числа переменных. В связи с этим в количественной теории принимается гипотеза о том, что функция спроса на день­ги стабильна. По мнению М. Фридмена, реакция отстранения от количественной теории в 30-х гг. была вызвана именно этой причиной. В то время никто не мог точно идентифицировать ограниченный набор переменных, от кото­рых зависит спрос.

Позже количественная теория частично восстановила свои позиции, что связывают, в первую очередь с работами И. Фишера.

Перейти на страницу: 1 2 

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru