• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Количественная теория денег и современный монетаризм.

К началу XX в. наибольшее распространение получила количественная теория денег. Она вполне удовлетворительно объясняла уровень товарных цен и стоимость денег их количеством в обращении. Основоположником данной теории денег был французский экономист Ж. Боден (1530 – 1596). Дальнейшее развитие эта теория получила в трудах англичан Д. Юма (1711 – 1776) и Дж. Милля (1773 – 1836), а также француза Ш. Монтескье (1689 – 1755). Д. Юм, пытаясь установить причинную и пропорциональную связь между приливом золота из Америки и ростом цен в XVI – XVII вв., выдвинул основное положение количественной теории, согласно которому стоимость денег определяется их количеством. Сторонники этой теории видели в деньгах только средство обращения. Они ошибочно утверждали, что в процессе обращения в результате столкновения денежной и товарной масс якобы устанавливаются цены, и определяется стоимость денег. Основные положения этих экономистов сводились к следующему:

- цены товаров определяются не внутренней стоимостью, присущей товарам, а отношением между общим количеством товара и общей массой золота и серебра, имеющегося во всем мире (Монтескье);

-цены товаров и стоимость денег определяется не столько абсолютным количеством товара и денег, сколько их количеством, находящимся в обращении (Юм);

-количество денег первично, а стоимость золота зависит от его количества, то есть стоимость золота понижается при возрастании его количества (Рикардо);

На сегодняшней день количественная теория является самой распространенной в плане применения ее на практике. Современная количественная теория денег, изучая макроэкономические модели и общие соотношения между массой товаров и уровнем цен, утверждает, что в основе изменения уровня цен лежит главным образом динамика номинальной денежной массы. Она предлагает соответствующие практические рекомендации по стабилизации экономики с помощью контроля над денежной массой.

Количественная теория денег сводит сущность денег к одной единственной функции - функции средства обращения. Будучи средством обращения, деньги, по мнению сторонников количественной теории, не могут иметь внутренней стоимости. Их стоимость определяется их количеством. Таким образом, количественная теория денег - это, прежде всего теория спро­са на них. Для первичных собственников богатства, деньги представляют одну из форм обладания богат­ством. Для предприятий - производителей деньги явля­ются капитальным благом, источником производственных услуг, которые, соединяясь с другими благами, создают про­дукты, продаваемые фирмами.

Анализ спроса на деньги со стороны первичных собст­венников богатства формально может быть отождествлен с анализом спроса на потребительские услуги. Как и в обычной теории потребительского спроса, спрос на деньги зависит от трех основных факторов:

1. общей, суммы богатства, которым обладает общество;

2. дохо­д от этой формы богатства и от альтернативных форм;

3. целей и предпочтений собственников богатства.

Богатство включает все источники дохода или потреби­тельских благ. С этой точки зрения сама учетная ставка выражает соотношение между богатством, выступающим как запас, и доходом, кото­рый выступает как поток, так что если Y - совокупный поток доходов, а r - «учетная ставка», то полная величина богатства равна

W=Y/r. (1)

Деньги могут приносить доход в форме денег, например проценты по бессрочным депозитам. Однако можно также сказать, что деньги приносят доход ис­ключительно в виде удобства, надежности, гарантий и т. д. Величина этого дохода в реальном выражении от одной номи­нальной денежной единицы определяется массой благ, которым эта единица соответствует, или общим уровнем цен (Р).

Немаловажным элементом количественной теории денег является функция спроса на деньги:

(2)

где

rb - процентные ставки по облигациям;

re - процентные ставки по акциям;

t - момент времени;

w - полная величина богатства (деньги, акции, облигации и т.д.)

u – величина отражающая потребительские предпочтения.

Величину Y можно интерпретировать как общий доход от богатства во всех формах, включая деньги и капитальные блага, находящиеся во владении и пользовании первичных собственников, так что уравнение (1) даст оценку полной вели­чины богатства лишь в случае, если Y включает и доход от денег и от капитальных благ. В теории денег удоб­но рассматривать Y как доход от всех форм богатства, кроме дохода от денег, которыми непосредственно владеют первич­ные собственники, относя величину (1) ко всему остальному богатству. Если единицы, в которых выражены цены и денежный доход, изменяются, пропорционально им должна изменяться величина спроса на деньги. В таком случае функцию спроса на деньги можно записать в следующем виде:

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru