• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Классификация налогов

Налоговая система включает различные виды налогов. Группировка налогов по методам их установления и взимания, характеру применяемых ставок и объектов обложения и т.д. представляет собой классификацию налогов, позволяющую устанавливать их сходства и различия. Отдельные группы налогов требуют особых условий обложения и взимания, специфических административно-финансовых мер.

По мере развития систем налогообложения изменялся принцип классификации налогов, появлялись новые признаки, характеризующие ту или иную налоговую систему.

В бюджетной практике разных стран наибольшее распространение получила классификация налогов исходя из государственного устройства и компетенции государственных органов по установлению налогов и управлению налоговыми платежами. Такую группировку налогов называют еще статусной классификацией, предполагающей разделение налогов на государственные (федеральные и региональные) и местные.

В Российской Федерации систему налогов необходимо характеризовать как совокупность федеральных, региональных и местных налогов (ст. 12 Налогового кодекса РФ; далее - НК РФ).

Федеральные налоги и сборы устанавливаются НК РФ и являются обязательными к уплате на всей территории России, т.е. их состав, объект налогообложения, порядок формирования налоговой базы, размер налоговых ставок, порядок исчисления и уплаты определяются на федеральном уровне и только согласно НК РФ.

К федеральным налогам и сборам относятся:

- налог на добавленную стоимость (гл. 21 НК РФ);

- акцизы (гл. 22);

- налог на доходы физических лиц (гл. 23);

- единый социальный налог (гл. 24);

- налог на прибыль организаций (гл. 25);

- сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (гл. 25.1);

- водный налог (гл. 25.2);

- налог на добычу полезных ископаемых (гл. 26);

- государственная пошлина (гл. 25.3 НК РФ).

Региональные налоги и сборы устанавливаются НК РФ, вводятся в действие законами субъектов Российской Федерации и обязательны к уплате на территории этих субъектов. Законодательные органы определяют налоговые ставки в соответствии с НК РФ; порядок и сроки уплаты налога; формы отчетности. Кроме того, региональный законодатель правомочен также вводить налоговые льготы и основания их предоставления налогоплательщику. Иные элементы налогообложения устанавливаются федеральными законами.[11. C. 26]

Региональные налоги и сборы с 1 января 2005 г. включают:

- транспортный налог (гл. 28 НК РФ);

- налог на игорный бизнес (гл. 29);

- налог на имущество организаций (гл. 30).

Специальные налоговые режимы устанавливают и применяют в случаях и порядке, которые предусмотрены НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах. Они предполагают особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

Специальными налоговыми режимами являются:

- система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (гл. 26.1 НК РФ);

- упрощенная система налогообложения (гл. 26.2);

- система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл. 26.3);

- система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (гл. 26.4 НК РФ).

Особенностью этих налогов является то, что со дня их введения на территории субъектов Российской Федерации с налогоплательщиков, как правило, прекращается взимание большинства налогов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ, вводимые в действие нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

В городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге - местные налоги и сборы устанавливаются и вводятся в действие законами данных субъектов Федерации. При этом в нормативных правовых актах определяются налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчетности по данному местному налогу. Представительные органы местного самоуправления могут также предусматривать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru