• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Виды профессиональной деятельности на фондовом рынке, их характеристика

Компании, осуществляющее доверительное управление предостав­ленными средствами, выполняют управление переданным им во вла­дение имуществом. Этим имуществом могут быть ценные бумаги, де­нежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бу­маги, а также денежные средства и ценные бумаги, получаемые в ре­зультате такого управления.

Организаторы торговли. Организаторы торговли обеспечивают функционирование торговых площадок, которые подразделяются на биржевые и внебиржевые. На фондовом рынке они выполняют разные функции.

Биржевые торговые площадки обеспечивают концентрацию спроса и предложения. Это позволяет формировать реальные цены на прода­ваемые ценные бумаги.

Внебиржевые торговые площадки обеспечивают:

· перемещение значительных объемов ценных бумаг между кон­кретными инвесторами;

· формирование крупных пакетов акций путем обеспечения вза­имодействия рынка мелких продавцов (розничных инвесторов) и крупных покупателей (оптовых инвесторов);

· осуществление рискованных спекулятивных сделок (например, продажа ценных бумаг, которыми продавец еще не владеет, в условиях падающего рынка с надеждой откупить их по более низкой цене и выполнить свои обязательства по первой сделке).

Клиринговые организации, банки и депозитарии. Клиринговыми организациями осуществляется учет взаимных обяза­тельств операторов на фондовом рынке. После определения взаим­ных обязательств банки обеспечивают движение денежных средств от покупателя к продавцу, а депозитарии – движение ценных бумаг от продавца к покупателю.

Реестродержатели (регистраторы) осуществляют учет и фиксацию права собственности на ценные бумаги и переход его от одного лица к другому. Регистрация права собст­венности обеспечивается внесением соответствующих записей в рее­стры акционеров. Деятельность по ведению реестра акционеров явля­ется исключительным видом деятельности на фондовом рынке.

Отличия в функциях депозитариев и реестродержателей состоят в следующем (рис. 1.1):

· реестродержатели учитывают всех акционеров, владеющих цен­ными бумагами данного эмитента;

· депозитарии учитывают ценные бумаги разных эмитентов, при­надлежащие данному инвестору.

Из рис. 1.1 видно, что депозитарий отражает право собственности на ценные бумаги с точки зрения инвестора. Так, инвестор Иа владеет ценными бумагами эмитента Эа, которые инвестор учитывает в своем депозитарии. Инвестору Иб принадлежат ценные бумаги эмитентов Эа и Эб. Инвестор Ив учитывает в своем депозитарии ценные бумаги эми­тентов Эб, Эв и ЭГ. Инвестору ИГ принадлежат ценные бумаги эмитен­та ЭГ.

Рис 1.1

Различия в функциях депозитариев и реестродержателей.

Это же распределение права собственности на ценные бумаги, с точки зрения реестродержателей, выглядит следующим образом. Цен­ные бумаги эмитента Эа принадлежат инвесторам Иа и Иб. Владельца­ми ценных бумаг эмитента Эб являются инвесторы Иб и Ив. Право собственности на ценные бумаги эмитента Эв принадлежит инвестору Ив. Ценные бумаги эмитента ЭГ находятся в собственности у инвесто­ров Ив и ИГ.

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru