• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Виды профессиональной деятельности на фондовом рынке, их характеристика

Профессиональная деятельность - это специализированная деятельность на фондовом рынке по перераспределению денежных ресурсов на основе ценных бумаг, по организационно-техническому и информационному обслуживанию выпуска и обращения ценных бумаг.

Федеральным законом от 22.04.96 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» установлены виды профессиональной деятельность на рынке ценных бумаг. Данный в нем перечень является исключительным (исчерпывающим) - законодатель относит к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:

1. брокерская деятельность (ст. 3);

2. дилерская деятельность (ст. 4);

3. деятельность по управлению ценными бумагами (ст. 5);

4. деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг) (ст. 6);

5. депозитарная деятельность (ст. 7);

6. деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (ст. 8);

7. деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг (ст. 9).

Законодатель устанавливает особый субъект, осуществляющий профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг – профессионального участника рынка ценных бумаг.

Под ним понимаются юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждан (физические лица), зарегистрированных в качестве предпринимателей, которые осуществляют вышеуказанные виды деятельности.

Условно все виды профессиональной деятельности на РЦБ можно разделить на две группы:

- посредническая деятельность – профессиональный участник выполняет роль посредника между эмитентом и инвестором или между инвесторами. К этой группе можно отнести брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами.

деятельность по управлению ценными бумагами – профессиональный участник выполняет роль по организации инфраструктуры РЦБ и в связи с этим осуществляет клиринговую, депозитарную деятельность, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг и деятельность по организации торгов на рынке ценных бумаг.

На фондовом рынке работают профессиональные участники, ко­торых по характеру выполняемых ими функций можно разделить на следующие большие группы:

· основная группа – операторы, осуществляющие сделки купли-продажи ценных бумаг. Они совершают эти операции на фон­довых торговых площадках;

· организаторы работы торговых площадок;

· клиринговые организации, банки и депозитарии, осуществляю­щие учет взаимных обязательств и движения права собствен­ности на ценные бумаги между участниками сделки;

· реестродержатели (регистраторы), осуществляющие соответст­вующие записи в реестре акционеров о новых владельцах цен­ных бумаг.

Рассмотрим подробнее функции упомянутых выше профессио­нальных участников рынка ценных бумаг.

Операторы. Сделки купли-продажи ценных бумаг заключают опе­раторы – брокеры, дилеры и компании, осуществляющие доверитель­ное управление предоставленными им денежными средствами.

Брокеры осуществляют сделки на рынке ценных бумаг в интересах другого лица в качестве посредника (поверенного или комиссионера) этого лица.

Дилеры совершают сделки купли-продажи ценных бумаг на фон­довом рынке от своего имени и за свой счет.

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru