• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Кассовое обслуживание кредитных организаций.

Преимущества такого порядка совершения операции:

• гарантируется получение наличных денег;

• заранее точно определяется сумма выдаваемой денежной налич­ ности;

• РКЦ имеет возможность заблаговременно подготовиться к выда­ че наличных денег, а кредитная организация - к их получению.

В настоящее время Банк России не устанавливает жестких правил, сроков и порядка составления предварительной заявки на получе­ние денежной наличности в РКЦ. Эти условия определяются в ка­ждом конкретном случае по договоренности между РКЦ и кредит­ной организацией и, как правило, закрепляются в договоре на кас­совое обслуживание.

Другое важное направление взаимоотношений Центрального банка

с кредитными организациями в области совершения кассовых операций

— обязанность учреждений Банка России принимать от кредитных организаций всю излишнюю денежную наличность, кото­рая не нужна им для совершения текущих операций по обслужива­нию своих клиентов.

При этом требуется соблюдение следующих условий:

• деньги, сдаваемые в РКЦ, должны быть сформированы, упако­ ваны и оформлены в соответствии с требованиями Положения Банка России № 56;

• кредитная организация согласовывает с РКЦ дату и время сдачи денег, а также сообщает сумму денежной наличности, подле­ жащую сдаче.

При кассовом/обслуживании кредитных организаций учреждениям Банка России запрещается выдавать денежные знаки таких номи­налов, которые неудобны для работы кредитных организаций. Не­допустимым также является отказ со стороны учреждений Банка России принимать от кредитных организаций излишнюю денеж­ную наличность, если соблюдены все перечисленные условия.

Порядок формирования и упаковки банкнот и монеты

В кредитных организациях на территории Российской Федерации применяется единый порядок формирования и упаковки рублевой де­нежной наличности, установленный Положением Банка России № 56.

Банкноты сортируются по достоинствам и годам образца, монета — по достоинствам. Каждые 100 листов банкнот одного достоинства формируются в корешки и обандероливаются. Каждые 10 корешков одного достоинства формируются в полную пачку по 1000 листов, ко­торая снабжается верхней и нижней накладками из картона со стан­дартными реквизитами.

Полные корешки одного достоинства, из которых нельзя сформи­ровать полные пачки, упаковываются в неполные пачки. Полные и неполные корешки разного достоинства формируются в сборные пачки, которые не могут содержать более 1000 листов. Каждая пач­ка упаковывается в полиэтиленовый рукав (пакет).

Монета упаковывается в мешки без наружных швов.

Контроль за платежеспособностью денежных знаков осуществляет­ся в соответствии с Признаками платежеспособности банкнот и монеты Банка России, установленными Центральным банком Рос­сийской Федерации, и оперативной информацией, получаемой от тер­риториальных учреждений Банка России и органов внутренних дел.

Под платежеспособностью понимается способность денежных таков при начинай на них определенных повреждений или дефектов, установлен­ных Признаками платежеспособности банкнот и монеты, оставаться полноценным и ничем не ограниченным платежным средством.

Признаки платежеспособности банкнот и монеты Банка России

1.Платежеспособными являются банкноты и монета, имеющие си­лу законного средства платежа на территории Российской Феде­ рации, не имеющие признаков подделки либо переделки, и не утратившие своей платежности.

2.Все организации, предприятия и учреждения независимо от форм собственности и сферы деятельности обязаны принимать во все виды платежей; кредитные организации, кроме того, обя­заны принимать для зачисления па счета, во вклады, на аккре­дитивы и к обмену; а предприятия связи —для переводов:

• платежеспособные банкноты, в том числе имеющие незна­чительные повреждения: загрязненные, изношенные, надо­ рванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, про- колы, посторонние надписи, пятна, отпечатки штампов (если они не препятствуют определению подлинности банк- нот и не свидетельствуют об их погашении), утратившие углы, края или защитную нить (для банкнот, в оформление которых

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru